Ссылки

Новость часа

Актер, художник, режиссер и мотогонщик. Винсенту Галло исполнилось 60 лет


Винсент Галло родился 11 апреля 1961 года в Баффало, штат Нью-Йорк. Его родители, эмигрировав с Сицилии, оба устроились работать в парикмахерскую.

В 17 лет Галло переехал в Нью-Йорк, чтобы окунуться в царящий там в 70-х мир свободы и искусства. Винсент играл в рок-группе Gray с художником Жан-Мишелем Баскией, устраивал уличные перформансы, занимался живописью, работал и моделью, и модельером.

Сниматься в кино Галло начал в середине 1980-х в андеграундных и экспериментальных картинах. В большой Голливуд 32-летнего актера привел Эмир Кустурица, дав роль в "Аризонской мечте". Через пять лет Галло дебютировал в режиссуре с трагикомедией "Баффало-66", удостоенной ряда фестивальных наград.

Винсент Галло снял 12 фильмов, провел 25 персональных выставок своих картин, выпускает свою линию одежды и обуви, записал несколько музыкальных альбомов, в том числе на престижном лейбле Warp Records, и даже достиг профессионального уровня мотогонок Гран-при. Его коллекция винтажного звукозаписывающего оборудования – одна из крупнейших в мире. Одним словом, Галло и сегодня остается человеком многих талантов.

Рассказываем о пяти его наиболее заметных актерских и режиссерских работах.

"Аризонская мечта" (1993)

В своем актерском дебюте Галло играет Пола – кузена главного героя в исполнении Джонни Деппа. В первом и последнем фильме Эмира Кустурицы, снятом в США, все персонажи в той или иной мере эксцентричны, но его чудачество носит киноманский характер.

Он живет кино настолько, что, успешно соблазнив девушку в кинотеатре, бросает ее, чтобы выйти к экрану и влиться в действие "Бешеного быка" Скорсезе. Во время скандалов он начинает сыпать репликами Скарлетт из "Унесенных ветром", а умереть хочет не иначе как погрузившись в ванну с ледяной водкой вместе с работающим телевизором, который в этот момент должен показывать сцену с самолетом из "На север через северо-запад" Хичкока.

Каждому из главных героев "Аризонской мечты" Кустурица дал свое тотемное животное, Полу выпала собака. По сути, Галло играет ироничное альтер эго самого режиссера – верного синефильского пса.

"Баффало-66" (1998)

Главный герой Билли Браун (Галло) родился в том же городке, что и сам автор картины, в Баффало, в 1966 году. Он выходит из тюрьмы, где провел пять лет из-за того, что проиграл на ставках крупную сумму и в качестве расплаты взял на себя чужую вину. Теперь Билли хочет отомстить тому игроку "Баффало Биллс", который промахнулся в финале чемпионата и таким образом лишил парня пяти лет жизни. Но сначала Билли должен навестить родителей, которые думают, что он женился и уехал работать в другой город.

Зайдя в танцевальный клуб в поисках туалета, он встречает девушку по имени Лейла (Кристина Риччи), похищает ее, а затем предлагает сыграть перед родителями роль его жены.

Галло в картине практически идеально справился с работой и режиссера, и актера. Его Билли – невротик с изломанной судьбой, недолюбленный в детстве и по жизни, за постоянными криком и грубостью скрывающий уязвимую, хрупкую природу.

Весь сюжет Галло уложил в один день – начиная от выхода Билли из тюрьмы и до вечерней развязки в клубе. Каждая роль огранена и точна, каждый сюжетный поворот продуман, у каждого из персонажей есть свой момент истины, а некоторые сцены – как, например, одинокий воображаемый танец Лейлы под балладу King Crimson – уже стали культовыми.

"Коричневый кролик" (2003)

Свою вторую режиссерскую работу Галло выстроил во многом по принципу "Баффало-66". Его герой мотогонщик Бад Клей – также неудачник и невротик. Он проигрывает гонку в Нью-Гэмпшире, в одиночестве едет на своем фургоне в Калифорнию. По пути он встречает молодых женщин с именами цветов – Роз, Лили, Вайолет, которые моментально влюбляются в него и которых он бросает, даже не дойдя до поцелуев.

Это меланхоличное роуд-муви, герой которого никак не может расстаться со своим прошлым и потому не имеет цели в настоящем, по большей части состоит из общих планов Америки от побережья до побережья и случайных коротких встреч. Движение наконец прекращается в Лос-Анджелесе, где Бад встречается со своей девушкой Дейзи ("маргаритка", англ.), которую играет Хлоя Севиньи. И только тогда нам открывается правда, которая все связывает воедино: Дейзи мертва, и Бад, окруженный призраками, винит себя в ее смерти.

Премьера "Коричневого кролика" состоялась в Каннах и обернулась провалом. Однако после того, как Галло перемонтировал картину, сократив на 25 минут, влиятельный журнал Les Cahiers du Cinéma включил ее в список десяти лучших фильмов 2004 года.

"Тетро" (2009)

По признанию режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, "Тетро" – одно из его наиболее личных высказываний.

Сюжет картины – это смесь семейной саги с романом воспитания. Бенни (Олден Эренрайк) после многих лет разлуки приезжает в Аргентину, в гости к старшему брату Тетро (Галло), давно разорвавшему связь с семьей, в первую очередь – с авторитарным отцом, гениальным дирижером Карло Тетрочини (Клаус Мария Брандауэр).

Сначала история крутится вокруг вхождения Бенни в мир взрослой жизни и искусства, его попытки как-то сблизиться с братом, ведущим себя как настоящий социопат. Но чем дальше, тем сильнее изменяется реальность: визуальная сторона фильма становится визионерской, театрализованной, измененной встревоженным сознанием Тетро.

Так же как в "Бойцовой рыбке" (1983), в "Тетро" преимущественно черно-белое изображение с вкраплениями цветных фрагментов, в которых галлюцинации главного героя переплетены со сценами из семейной жизни Тетрочини. Тетро существует в двух параллельных планах – реальности и искусства, прошлого и настоящего, а также правды и лжи.

Герой Галло поразительно меняется на протяжении фильма, от безумного мизантропа до настоящего главы рода; все внешние черты, линия поведения, жесты, мимика найдены настолько точно и убедительно, что никакого иного исполнителя на этом месте представить невозможно.

"Необходимое убийство" (2010)

"Необходимое убийство" – триллер Ежи Сколимовского, снятый в совместном производстве Польши, Норвегии, Ирландии и Венгрии.

Галло играет исламского боевика Мохаммеда, схваченного американскими военными в Афганистане и перевезенного в Европу. Неожиданно происходит автокатастрофа, и пленнику удается бежать. Мохаммед оказывается в незнакомой обстановке, среди северной зимы. Ему приходится убивать вновь и вновь, чтобы оторваться от преследователей.

В этой роли у Галло ни единой реплики. Все, что ему остается, – мимика, язык жестов, речь тела. И справляется он с этим заданием блестяще. Сколимовский не дает оценки поступкам его героя, оставляя нас наедине с непростыми вопросами. Оказывать ли помощь неизвестному, умирающему от холода и кровопотери человеку? Насколько заслуживает милосердия даже закоренелый убийца? Бессловесность героя, его отверженность, столь убедительно сыгранная Галло, делает этот диалог внутри аудитории неизбежным.

На Венецианском кинофестивале 2010 года фильм получил особый приз жюри и Кубок Вольпи за лучшую актерскую работу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG