Ссылки

Новость часа

Ирина Вербловская: пять лет лагерей за письма в поддержку Венгерского восстания, написанные мужем


Ирина Вербловская – историк, писатель и радиоведущая. Револьт Пименов – известный советский математик. Они познакомились в середине 1950-х в библиотеке Академии наук, где оба работали, и вскоре поженились. Вскоре после свадьбы их обоих арестовали.

Ирина – героиня второй серии сериала "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

Ирина признается, что с самого начала отношений с будущим мужем она испытывала страх за него.

"Я все время за него беспокоилась. Уж очень он какой-то был без руля и ветрил", – вспоминает она.

Еще в 1949 году Револьт написал заявление о выходе из комсомола, после чего на некоторое время был помещен в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Вспоминая Револьта Пименова, будущего математика, историка, участника диссидентского и правозащитного движения в СССР, Вербловская называет его "человеком совершенно незаурядным".

"Он умел свободно мыслить. Как он говорил, он был свободнорожденным. И, конечно, он поражал воображение", – делится Ирина.

Вскоре после свадьбы Пименов переехал к Ирине в коммуналку, где организовал исторический кружок. В этот кружок входили писатель Борис Вайль и математик Игорь Заславский.

Как говорит Ирина, она в этом кружке "в основном была по части винегрета". "Приходили люди, и я быстренько на кухне строгала картошку, морковку, свеклу, огурец. Но это было поначалу", – говорит Ирина.

Шел 1957-й. Сталин умер, началась так называемая хрущевская оттепель. В самом конце 1956 года в Венгрии поднялось антикоммунистическое восстание. Советский Союз ввел в страну войска для подавления мятежа. Это стало одним из важнейших событий холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Люди вокруг снесенного памятника Иосифу Сталину. Будапешт, 1956 год
Люди вокруг снесенного памятника Иосифу Сталину. Будапешт, 1956 год

"Первое ощущение было просто стыда, что мы подавляем чужую революцию, – признается Ирина Вербловская. – Тогда Револьт придумал легальный способ сопротивления: обратиться к депутатам Верховного Совета, чтобы они отозвали войска из Венгрии".

Члены исторического кружка написали письма депутатам. Роль Вербловской заключалась лишь в том, что она бросила их в почтовые ящики.

Тогда, по ее признанию, она думала так: "Если будут брать всех подряд, то последней в этой очереди возьмут меня. А если не будут всех подряд брать, так чего же ради меня будут трогать?"

Револьта Пименова арестовали 25 марта 1957 года. Три дня спустя пришли и за его женой.

Тогда она думала, что, сколько бы времени ей ни пришлось пробыть в тюрьме, суд все равно разберется, что она ни в чем не повинна, что она не вела никакой антисоветской деятельности. "Вот такова была моя наивность", – говорит Ирина.

Однако ее приговорили к пяти годам лагеря строгого режима. Ирина Вербловская отбыла свой срок "от звонка до звонка" в сибирских и мордовских лагерях. Отбыл свой шестилетний срок и Револьт Пименов.

Когда Ирина и Револьт вышли на свободу, у них родилась дочь. Но спустя несколько лет они расстались.

Револьт Пименов скончался в 1990 году. Ирина до сих пор работает экскурсоводом. Одна из ее авторских экскурсий проходит по местам репрессий в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, наш исторический опыт с самых давних времен очень суровый. У нас не ценят человеческую личность, не ценится человеческая жизнь. Как это народная мудрость говорит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся, хоть ты виноват, хоть ты ни в чем не виноват. Такова наша реальность", – констатирует Ирина Вербловская.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG