Ссылки

Новость часа

Просроченные аппараты и завышенная стоимость. Что происходит с закупкой ИВЛ в России


Власти Самарской области планируют в ближайшее время закупить 299 аппаратов ИВЛ для местных больниц. В условиях эпидемии коронавируса российские регионы спешно приобретают аппараты вентиляции легких, средства защиты для медиков и пациентов. Иногда – у единственного поставщика.

В регионах переверстывают бюджеты, а сэкономленные деньги направляют на закупку средств защиты для медиков и аппаратов вентиляции легких. Выгодно купить их очень сложно: высокий спрос не подразумевает низких цен. Но в некоторых субъектах, видимо, и нет такой задачи.

Что происходит в России с закупкой аппаратов ИВЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Екатерина Петрова – участник проекта RAVEN Transparency International. Она и другие активисты мониторят закупки по всей стране, связанные только с COVID-19. Таким образом рассчитывают снизить коррупционные риски. Волонтеры выяснили, что аппараты вентиляции легких, например, для Дагестана были куплены у единственного поставщика. Цена оказалась больше чем в два раза выше рыночной: вместо 18 тысяч долларов – 40 тысяч долларов за один аппарат.

Волонтеры находят превышения не только в сфере закупок медоборудования. Отдельно проверяют, как в регионах приобретают лекарства, школьное питание. Скоро обещают опубликовать новые истории.

"Сейчас порядка десяти расследований и исследований в нашей базе. Самый популярный способ распределения денег – система госзакупок. В условиях эпидемии происходит неконкурентная процедура заключения госконтрактов. Заказчик с поставщиком заключает контракт, минуя процедуру открытой конкурсной модели, которая есть", – рассказывает Илья Шуманов, заместитель генерального директора "Transparency International – Россия".

Во Владимирской области для шестой городской больницы купили 50 просроченных отечественных аппаратов вентиляции легких. По информации русской службы BBC, они хранились на складах Росрезерва и пришли в негодность еще 15 лет назад. Это была не государственная закупка, а благотворительность. Деньги на покупку аппаратов дал депутат Госдумы Григорий Аникеев. Возбуждено уголовное дело.

Сорок просроченных аппаратов вентиляции легких нашли и в Коврове. Это тоже Владимирская область. Точно не известно, были ли аппараты для Коврова из той же партии, что и 50 ИВЛ для больницы №6 во Владимире. Теперь это будут выяснять следователи. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG