Ссылки

Новость часа

В Великобритании у телеканала RT отозвали лицензию на вещание


В Великобритании у телеканала RT отозвали лицензию на вещание. Об этом сообщает британский медиарегулятор Ofcom.

По словам регулятора, они приняли во внимание то, что RT финансируется российским государством, которое начало вторжение в другую страну. Кроме того, поводом для отзыва лицензии стали новые российские законы, "по сути, объявляющие вне закона любую независимую журналистику с нарративом, отличным от государственного".

"Мы считаем, что с учетом этих ограничений для RT было бы невозможно придерживаться принципа беспристрастности, заложенного в Вещательном кодексе", – отмечается в сообщении Ofcom.

The Bell отмечает, что решение "символичное, но формальное": в Великобритании и так не было доступа к RT, потому что сигнал приходил из ЕС, закрывшего сети для канала еще две недели назад.

Российские власти неоднократно заявляли, что подобное решение будет означать "симметричные меры" в отношении BBC в России. Впрочем, меры эти тоже уже будут символичными. Доступ к сайтам Русской службы BBC и глобального bbc.сom и так заблокирован в России, вещание BBC World News остановлено, компания уже заявила о временной остановке работы в России и о продолжении работы только за рубежом. Работу в России из-за "закона о фейках" также остановили ряд зарубежных СМИ – Bloomberg, CNN, Financial Times.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Решение проверить, может ли RT сохранить лицензию на вещание, было принято на фоне проведения 29 расследований по поводу соблюдения принципа беспристрастности при освещении телеканалом российского вторжения в Украину, добавили в Ofcom.

За два дня до российского вторжения в Украину премьер Великобритании Борис Джонсон обратился к медиарегулятору Ofcom c просьбой присмотреться к RT на предмет нарушения правил вещания. На четвертый день войны страны Евросоюза пришли к согласию, что российские государственные СМИ RT и Sputnik следует изгнать из европейского медиапространства.

Германия запретила вещание российского государственного телеканала RT на немецком языке, сославшись на отсутствие у него лицензии, еще 2 февраля. В ответ Россия отозвала лицензию у Deutsche Welle и начала процедуру признания этого СМИ "иностранным агентом". Ранее YouTube заблокировал канал RT DE в связи с распространением дезинформации о пандемии.

Страны Балтии и Польша отозвали лицензию у RT по собственной инициативе незадолго до начала войны. Глава RT Маргарита Симоньян находится под санкциями ЕС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG