Ссылки

Новость часа

"Ведомости": Google по требованию Роскомнадзора начал удалять ссылки


Поисковая система Google регулярно удаляет из выдачи ссылки на ресурсы, признанные в России запрещенными, хотя компания не давала согласия на подключение к реестру запрещенной информации.

Об этом газета "Ведомости" сообщает со ссылкой на несколько источников.

Ни в Google, ни в Роскомнадзоре пока не дали официального комментария.

Источник в российском надзорном ведомстве подтвердил журналистам, что последние несколько недель Google "чистит" поиск от запрещенной информации. Удаляются не все ссылки на ресурсы, попавшие в реестр Роскомнадзора, а примерно 70%.

Другой источник, близкий к Google, утверждает, что компания каждый день получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных адресов. По словам собеседника, компании удалось договориться с российским ведомством, которому важно не само подключение к реестру, а именно удаление ссылок.

Закон, обязывающий поисковые системы подключаться к реестру запрещенных сайтов, действует в России с лета 2018 года.

  • В декабре 2018 года Роскомнадзор пригрозил заблокировать Google из-за того, что компания отказывается фильтровать контент, запрещенный российскими властями. Американскую компанию оштрафовали в России на 500 тысяч рублей за отказ исключать запрещенные сайты из поисковой выдачи.
  • Согласно данным исследования Transparency Report, в первом полугодии 75% запросов государственных органов на удаление контента Google пришлось на Россию. При этом больше половины таких запросов – около 11 тысяч – связаны с товарами и услугами. Материалы с критикой власти требовали удалить 94 раза, а пропаганду суицида – 149 раз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG