Ссылки

Новость часа

Активисту и главреду "БлогСочи" Валову дали 6 лет колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы


Александр Валов

Лазаревский районный суд Сочи 26 декабря приговорил Александра Валова, главного редактора "БлогСочи", к шести годам колонии общего режима, сообщил активист Евгений Витишко, который присутствовал на заседании. Также суд оштрафовал Валова на 700 тысяч рублей. Журналиста признали виновным по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере) у депутата Госдумы от ЛДПР. Речь идет о сумме в 300 тысяч рублей, заявление в полицию написал депутат Юрий Напсо.

Валова задержали 19 января 2018 года после обыска в его квартире. Сам журналист и блогер заявлял, что обыск в его квартире и его арест были связаны с мартовскими президентскими выборами. "БлогСочи" – "единственный независимый проект в городе", который рассказывал о проблемах, связанных с сочинской зимней Олимпиадой, напоминал он. В своем последнем слове Валов заявил, что считает процесс "абсолютно политизированным", и отметил, что никаких прямых доказательств его вины не было представлено: обвинение строилось на показаниях народного избранника и двух его помощников.

Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, который представлял интересы Валова, напомнил, что в материалах дела оказалось рассекреченное постановление суда о прослушке переговоров Валова, выданное еще летом 2016 года. Постановление мотивировало прослушку Валова "причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов".

Попков заявил, что считает приговор чрезмерно жестоким. "Но для стороны защиты такой вердикт выглядит вполне ожидаемо и еще раз подтверждает предвзятость суда", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG