Ссылки

Новость часа

В Узбекистане ввели новый сбор для местных туристов – $0,1 в день


Правительство Узбекистана установило размер туристического (гостиничного) сбора в размере 0,4% от базовой расчетной величины (980 сумов или около $0,1), сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по развитию туризма.

Сбор введен указом президента от 9 февраля 2021 года. Согласно документу деньги будут взиматься с 1 марта за каждый день пребывания туриста в местах размещения.

Ранее этот сбор платили только иностранные туристы. Как сообщается, средства, взимаемые с местного населения, пойдут на продвижение и поощрение внутреннего туризма, финансирование мер, направленных на обеспечение занятости объектов размещения в низкий туристический сезон.

С началом пандемии коронавируса туристическая отрасль в Узбекистане сильно просела, и власти ввели несколько стимулирующих мер. С конца мая 2020 года правительство страны пообещало платить туроператорам по $15 за каждого иностранного туриста – с условием их нахождения на территории Республики Узбекистан не менее пяти суток. В указе президента также было сказано, что отрасли будет предоставлена дополнительная государственная поддержка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG