Ссылки

Новость часа

В Узбекистане предложили полностью заблокировать TikTok, поскольку от него "больше вреда, чем пользы"


Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") предложила полностью заблокировать в стране социальную сеть TikTok.

"Нужно усиливать меры уголовной ответственности, полностью блокировать мобильные приложения в сети интернет, от которых больше вреда, чем пользы, такие как TikTok", – говорится в заявлении партии, размещенном на сайте "Адолат".

Депутаты при этом признают, что, несмотря на существующие в стране ограничения, пользователи TikTok имеют доступ к этой социальной сети через VPN-приложения.

Ранее с предложением заблокировать в стране TikTok выступил лидер демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Алишер Кадыров.

Власти Узбекистана ранее выступали с критикой местных видеоблогеров, особенно выступавших по политическим вопросам. В апреле тиктокеров, организовавших и снимавших фейковую свадебную церемонию в метро Ташкента, оштрафовали на 980 тысяч сумов (около $90). 11 мая двое жителей Самарканда получили 15 суток ареста за тикток, снятый у памятника поэту Алишеру Навои. После этого в июле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал танцы тиктокеров и их "неподобающие действия" у памятников поэту Алишеру Навои, Тамерлану и пригрозил ужесточением наказания за это. По его словам, в узбекском обществе не должно быть места негативным проявлениям, которые не подходят молодежи и "позорят всех нас".

В декабре в Узбекистане отменили TikTok Fest с участием российских видеоблогеров: Минкульт страны заявил, что фестиваль "вызвал критические комментарии в соцсетях", а также "негативно скажется на сознании и мировоззрении молодежи" и "не соответствует национальному менталитету" узбекского народа.

Ранее госинспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций республики ограничила работу Skype, Twitter, TikTok, "ВКонтакте" и WeChat из-за нарушений закона о персональных данных, согласно которому все интернет-ресурсы обязаны хранить персональные данные граждан Узбекистана на территории страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG