Ссылки

Новость часа

В Украине по подозрению в коллаборационизме задержали замглавы Херсона


В Украине по подозрению в коллаборационизме задержали заместителя главы Херсона Владимира Пепеля. Об этом сообщает Государственное бюро расследований.

По данным следствия, до российского полномасштабного вторжения чиновник отвечал за вопросы деятельности исполнительных органов городского совета, а после захвата Херсона Пепель начал работать на оккупационные власти и отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.

Он принимал участие в организации работы предприятий жилищно-коммунальной сферы по российскому законодательству, отлаживал системы взыскания с населения платежей за услуги ЖКХ, а также готовил помещение для проведения псевдореферендума, говорится в сообщении ведомства.

Мэр Херсона проработал в оккупации четыре месяца. Мог ли он за это время пойти на сотрудничество с Россией?

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Во время задержания силовики нашли у него пропагандистские материалы и Конституцию России. Его также проверяют на причастность к незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ.

Владимиру Пепелю сообщили о подозрении в пособничестве государству-агрессору (часть 1 статьи 111-2 УК). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет. Суд отправил его под стражу с альтернативой внесения залога в размере 744 тысяч гривен.

Служба безопасности Украины задержала "чиновника" бывшей оккупационной администрации Балаклеи. По версии следствия, он способствовал принудительной "перерегистрации" работы местного бизнеса в пользу России. Для этого, как сообщается, он проводил коллективные "собрания" предпринимателей, на которых призывал перестраивать свою хозяйственную деятельность под нужды России и перечислять налоги в ее бюджет.

XS
SM
MD
LG