Ссылки

Новость часа

В Томске учительница провела одиночный пикет в поддержку "Мемориала"


В Томске учительница Елена Трофимова провела одиночный пикет в поддержку "Мемориала". Об этом она сообщила редакции Сибирь.Реалий.

Елена Трофимова вышла в центр города к Камню скорби с плакатом, на котором изображен логотип ликвидированной правозащитной организации.

"У нас в стране нет гражданского общества. Многие люди просто не знают, что существовала такая организация "Мемориал", которая помогала нам сохранять память о наших предках, – рассказала Елена Трофимова. – Поэтому я вышла сегодня в пикет, чтобы закрытие "Мемориала" не прошло в нашем городе незамеченным".

Пикетчица считает, что при помощи ликвидации правозащитного центра и "Международного Мемориала" российские власти пытаются скрыть определенные исторические периоды. "Считаю, надо знать свою историю и своих предков. Я сама учитель и хочу сказать, что любовь к родине начинается у детей с любви к своим корням, к своим отцам и дедам. Я, например, ни одного своего дедушки не знаю: где они сгинули и ради чего. И сейчас власти заставляют нас любить страну абстрактно, минуя предков. Это неправильно. Подобный эксперимент в истории мы уже наблюдали в 1917 году", – комментирует Трофимова.

Мосгорсуд 29 декабря принял решение ликвидировать правозащитный центр "Мемориал", признанный в 2014 году "иностранным агентом" по решению Минюста России. Накануне Верховный суд ликвидировал "Международный Мемориал", внесенный в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG