Ссылки

Новость часа

В Таджикистане и Казахстане всю неделю обесценивается рубль. Чем это грозит экономике обеих стран?


В Таджикистане и в Казахстане, чья экономика и экспорт во многом привязаны к России и российской валюте, всю последнюю неделю обесценивается рубль. Аналогичное падение российской валюты наблюдается и в самой России: эксперты связывают его с резким сокращением нефтяного экспорта и с тем, что экономика начинает реально ощущать на себе действие западных санкций.

В Таджикистане падение рубля вызывает обеспокоенность у жителей республики. Они откровенно признаются, что хотели бы видеть рубль крепким, потому что именно в этой валюте зарабатывают деньги таджикистанские трудовые мигранты в России, которые отправляют деньги домой. Если рубль продолжит падать, их заработки сократятся, что грозит благосостоянию подавляющего большинства жителей республики.

В то же время в Казахстане полагают, что падение рубля может помочь местной экономике: цены на товары, которые экспортируются из России, в том числе продовольствие, могут немного снизиться. Корреспонденты Настоящего Времени в двух странах поговорили с местными жителями и экономистами об их ожиданиях от падения российского рубля.

ТАДЖИКИСТАН

В Таджикистане, по официальным данным, за счет денежных переводов из России живут примерно 75% семей. Неудивительно, что в последние дни возле банков и обменных пунктов в Таджикистане в последнюю неделю все чаще можно встретить мигрантов и их родственников, и настроение у них из-за падения рубля – не самое лучшее. Если на прошлой неделе за одну тысячу рублей давали 158 сомони, то сейчас – не больше 141. Если российская валюта дешевеет – это напрямую влияет на уровень жизни большинства жителей Таджикистана.

"Нам выгодно, чтобы курс рубля был высокий!" Жителей Таджикистана беспокоит падение рубля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

"Спад курса вредит всем. Раньше, например, мы отправляли родным 20 тысяч рублей – по прежнему курсу выходило 3300 сомони. Сейчас за 20 тысяч рублей в банке дают лишь 2900 сомони", – говорит Киёмиддин Салимов, который регулярно ездит на работу в Россию.

"Нам выгодно, чтобы курс рубля был высокий, – жалуется житель Душанбе Маснави Таваккалзода. – 90% наших трудовых мигрантов работают в России, а их родственники находятся здесь".

Таджикистанцев особенно печалит, что курс рубля снижается на фоне возвращения трудовых мигрантов на родину и новогодних праздников. Многие жители страны уже готовятся экономить на праздничном столе.

"Это все происходит из-за введения нового механизма ценообразования российских нефти и газа, – объясняет экономист Бахром Шарипов. – ​На мировых рынках будут регулировать цены на российские энергоносители. Это уже привело к тому, что в Европе цена газа снизилась на тысячу евро за тысячу кубометров. Раньше этот объем стоил 2,5-3 тысячи долларов. Эти факторы влияют на российскую экономику".

В начале декабря страны Евросоюза и "Большой семерки" действительно согласовали потолок цен на российскую нефть: он составил 60 долларов за баррель. Введение этого "потолка" уже привело к тому, что с начала месяца экспорт российской нефти упал более чем в два раза, а за ним последовало и падение курса рубля к большинству мировых валют. Таджикистанские эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе российский рубль продолжит дешеветь по отношению к сомони. Так что пока работающим в России трудовым мигрантам радоваться не приходится.

КАЗАХСТАН

Казахстанский тенге также начал укрепляться по отношению к российской валюте. Если на пике курс доходил до 9 тенге за один рубль, то сегодня стоимость российской валюты опустилась до 6 тенге 40 тыин: меньше семи тенге за один рубль на бирже дают впервые с конца мая. И экономисты также объясняют падение рубля ситуацией в экономике России из-за войны и введенными в отношении Кремля санкциями, в том числе "потолком" цен на нефть.

Рубль падает по отношению к тенге: эксперты считают, что для Казахстана это выгодно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Однако в отличие от Таджикистана казахстанские экономисты снижению рубля скорее рады. Они напоминают, что Казахстан импортирует из соседней страны более половины всего объема продуктов питания, не говоря уже о промышленном импорте. И сильный рубль, который ЦБ РФ искусственно укреплял с начала войны, был одним из факторов, спровоцировавших 20%-ную инфляцию в Казахстане. В связи с падением рубля эксперты ожидают если не снижения цен на основные виды импортируемых из России товаров, то, во всяком случае, их стабилизации, а возможно, и снижение инфляции.

"Рубль был чересчур переукрепленным. Мы себе укрепить тенге позволить не можем, и этот дисбаланс привел к тому, что импорт из России для нас оказался достаточно дорогим, – ​объясняет экономист Арман Бейсембаев. – ​А теперь этот дисбаланс потихонечку исправляется. Цены, может быть, и не вернутся на прежний уровень, но, по крайней мере, они перестанут расти такими бешеными темпами. Это хорошо скажется на нашей экономике. В следующем году как минимум появятся какие-то позитивные ожидания".

Учитывая новые санкции, которые вводятся в отношении России, ослабление рубля в ближайшие месяцы может продолжиться. В пятницу Евросоюз утвердил потолок цен также на российский газ – на уровне двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Именно из-за этой инициативы Запада Россия пытается найти альтернативные рынки сбыта, в том числе и с помощью создания некоего тройственного газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Но в Ташкенте уже отвергли возможность такого сотрудничества с Москвой. В Астане же говорят, что никакого конкретного предложения от российских коллег не поступало.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание в связи с падением рубля – изменения поведения казахстанского Нацбанка и Минфина. Если на пике укрепления рубля, тенге следовал за ним, то теперь ослабление российской валюты никак не сказалось на позициях тенге. По мнению экономиста Армана Бейсембаева, это явный признак того, что власти Казахстана все-таки добились определенной независимости от политики Центробанка РФ.

Новости

XS
SM
MD
LG