Ссылки

Новость часа

Нацбанк Таджикистана назвал причину кризиса в банковской сфере – близкие родственники в руководстве банков


Нацбанк Таджикистана считает основной причиной кризиса в банковской системе страны совместную работу на руководящих должностях близких родственников, пишет агентство "Азия-Плюс".

В закон "О банковской деятельности" внесены изменения, направленные на предотвращение коррупционных факторов и ограничение совместной работы близких родственников в банках страны, сообщает финансовый регулятор Таджикистана. Поправки к закону президент страны подписал 7 августа.

В НБТ отмечают, что принятые поправки в законодательство не позволяют теперь близким родственникам занимать руководящие должности и быть членами наблюдательных советов банков.

Ранее сообщалось о внесении поправок в закон "О Национальном банке Таджикистана", которые запрещают совместную работу близких родственников в банках страны.

К близким родственникам закон относит: жену (мужа), детей, отца, мать, братьев, сестер, внуков, а также отца, мать, братьев, сестер и детей жены (мужа). Также в поправках упоминаются родители супругов, сватья, снохи, зятья, племянники и племянницы и другие лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

За последние годы в республике были ликвидированы "Таджпромбанк" и "Фононбанк". Еще два банка находятся в сложной финансовой ситуации, отмечает издание.

За последние четыре года число таджикских кредитных организаций сократилось почти в два раза. До начала банковского кризиса в 2014 году в стране функционировали 137 кредитных организаций, сейчас их 71. По данным Нацбанка Таджикистана, это 18 банков, 20 микродепозитных кредитных организаций, пять микрокредитных организаций и 28 микрокредитных фондов.

На стадии ликвидации находятся 58 кредитных организаций.

XS
SM
MD
LG