Ссылки

Новость часа

В Швейцарии проголосовали за запрет одежды, скрывающей лицо


Большинство граждан Швейцарии проголосовали за введение запрета на ношение в общественных местах одежды и головных уборов, полностью скрывающих лицо, в том числе традиционных для мусульманских женщин паранджи и никаба.

За запрет подобной одежды выступили 51,2% граждан при явке 51,4%. О результатах референдума по народной инициативе сообщает швейцарская ежедневная газета Blick.

За инициативу запретить скрывающую лицо одежду проголосовало большинство из 26 кантонов Швейцарской конфедерации. Вероятность изменения результатов референдума после окончательного подсчета голосов возможна, скорее всего, лишь "теоретически", считают социологи из агентства gfs.bern.

Инициативу о запрете скрывающей лицо одежды продвигала национал-консервативная Швейцарская народная партия (SVP). Запрет касается не только мусульманской одежды, но и, например, балаклав, которые носят футбольные фанаты и участники протестов. Исключением станут лишь массовые религиозные мероприятия. По мнению сторонников инициативы, это поможет бороться с преступностью и защитит женщин, которых принуждают закрывать лицо.

После утверждения итогов референдума предписание о видах одежды в общественных местах появится в Конституции Швейцарской Конфедерации. "Новая газета" обращает внимание на то, что законы Швейцарии уже запрещают принуждать женщин скрывать лицо.

Министр юстиции страны Карин Келлер-Саттер, комментируя итоги референдума, отметила, что Федеральный совет и парламент Швейцарии выступали против запрета на скрывающую лицо одежду. Она добавила, что ограничение не направлено на проживающих в государстве мусульман, и сослалась на то, что паранджу уже запретили в некоторых других европейских странах.

По состоянию на 2018 год доля мусульман среди всех жителей Швейцарии составляла около 450 тысяч (5,3 процента).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG