Ссылки

Новость часа

Неделя штрафов. По каким статьям в России ужесточают наказания


Госдума ужесточает российское законодательство. Депутаты и сенаторы принимают законы, которые вводят штрафы для операторов связи, для политиков, для организаторов митингов и для граждан, которые на эти митинги ходят. Рассказываем, какие инициативы были одобрены просто на этой неделе.

По каким статьям в России увеличивают штрафы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Штрафы за агитацию

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который ужесточает наказание за нарушения правил предвыборной агитации. Вырастут штрафы за агитацию в день тишины и в неположенных местах. Если раньше максимальный штраф для граждан составлял 20 долларов, то теперь почти 270. А для юридических лиц максимальный штраф вырос с полутора тысяч долларов почти до семи.

Жалобы избиркомов в Роскомнадзор

Еще один новый закон разрешает избиркомам жаловаться на незаконную агитацию в интернете в Роскомнадзор. Это ведомство, которое осуществляет надзор за средствами массовой информации и интернетом. Роскомнадзор может принять решение о блокировке ресурсов на территории России без решения суда. У владельцев сайтов будут сутки, чтобы удалить противоправные – по мнению ведомства – материалы.

Штрафы для операторов связи

Совет Федерации одобрил введение штрафов за несоблюдение закона об устойчивом интернете. Этот закон предполагает установку на сетях операторов специальных систем фильтрации трафика. Теперь, если операторы не предоставят данные своих абонентов, которые нужны правоохранительным органам для оперативно-разыскной деятельности, — им грозит штраф до 7 тысяч долларов (500 тысяч рублей). При повторном нарушении — до 80 тысяч долларов (6 млн рублей).

Штрафы за неповиновение силовикам

Совет Федерации также одобрил закон, который ужесточает ответственность за нарушения при организации и финансировании массовых акций. А также — за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

За неповиновение полицейскому штраф вырос с 13 до 50 долларов.

Если гражданин во время митинга повторно не выполнил требования полицейского, сотрудника ФСБ или госохраны, он может получить штраф почти до 300 долларов. Кроме того, появляется новая мера — обязательные работы, на срок от 40 до 120 часов.

Что касается финансирования митингов, то ранее была принята инициатива, по которой все анонимные пожертвования организаторы обязаны перечислить государству. Теперь за невыполнение этих требований тоже будут штрафы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG