Ссылки

Новость часа

В России число жертв домашнего насилия в 20 раз больше, чем по данным МВД, выяснили правозащитники


В России жертвами домашнего насилия в 2018 году стали две трети (61%) женщин, умерших неестественной смертью. Это около 5 тысяч человек. К такому выводу пришел Консорциум женских неправительственных объединений, проанализировав несколько тысяч судебных приговоров.

Эти данные в 20 раз превышают официальные цифры МВД, согласно которым в 2018 году от рук родственников и мужей в семейно-бытовых конфликтах умерли только 253 женщины. Это 3% от числа погибших неестественной смертью.

Правозащитники изучали приговоры за 2018 год из системы ГАС Правосудие по статьям 105, 107 и часть 4 статьи 111 УК ("Убийство", "Убийство в состоянии аффекта", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть").

"Из общего числа по ключевым словам мы отобрали только те приговоры, в которых убитыми являлись женщины (⅓ от общего числа, что совпадает с данными МВД). Вручную проанализировали 500+ приговоров, чтобы промаркировать те, в которых речь шла о домашнем насилии, и те, в которых не шла. Этих данных было достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять, относится дело к домашнему насилию или нет. Всего программа успела проанализировать более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин", – отмечают авторы исследования.

В Консорциуме отметили, что полученный 61% совпадает со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведенным ООН (58%). В Европе этот показатель равен 38%, в Африке – 69%.

Также правозащитники установили, что на жертв домашнего насилия приходится почти каждое пятое убийство в России – 18,8% от общего числа убитых женщин и мужчин. Это в 15 раз больше, чем считают в МВД (1,2%), отметили в Консорциуме женских неправительственных объединений.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG