Ссылки

Новость часа

В Москве пропал бывший военный Тимофей Руденко. Ранее его задержали на выходе из спецприемника после седьмого за этот год ареста


В Москве пропал бывший военный психолог Тимофей Руденко, которого за последний год семь раз отправляли в спецприемник по административному делу о мелком хулиганстве. Об этом Настоящему Времени рассказала его мать Юлия Киселева.

Девятого июля Руденко должен был выйти из спецприемника. Однако, по данным "Мемориала", у входа в спецприемник его ждали люди в масках на автомобиле Skoda. Человек в маске, который не представился, сказал встречающим, что с участием Тимофея, возможно, "будут проходить некие следственные действия в Следственном комитете".

Близкие Тимофея Руденко сейчас не могут нигде его найти – ни в спецприемниках, ни в судах. Про него до сих пор ничего не известно, он не вышел на связь ни с матерью, ни с адвокатом.

Житель Москвы Тимофей Руденко – старший из шестерых детей в семье, лейтенант запаса, бывший военный психолог. Он выступал с критикой развязанной Россией в Украине войны. Несколько лет назад он уволился со службы.

"Карусель арестов" началась 7 мая 2022 года. В тот день к нему в квартиру с обыском пришли силовики, после чего на него составили протокол по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции и арестовали на 10 суток. Как потом рассказал Руденко, силовики хотели, чтобы он признался в том, что готовил теракты в Москве и по России в целом. "Ему предлагали написать чистосердечное признание и оформить явку с повинной о том, что он якобы готовил теракт на 9 мая", – рассказывала Юлия Киселева.

Когда Руденко выходит из спецприемника, его похищают неизвестные, везут в другое отделение полиции – и Тимофея арестовывают снова. В седьмой раз его арестовали 26 июня 2023 года, он должен был выйти из спецприемника 9 июля. Он неоднократно жаловался на пытки и угрозы со стороны силовиков (избиения, удары электрошокером, обещания изнасиловать).

Юрист "Первого отдела" Евгений Смирнов, комментируя историю Тимофея, предположил, что на Руденко "собирают" уголовное дело. "Пока неизвестно, какое именно, но совершенно очевидно, что они сейчас занимаются сбором информации, которая позволит возбудить дело. Может быть, оно будет связано с его профессией, с перепиской, да с чем угодно. Детали может знать только он. Я уверен, что к нему приходили оперативники с вопросами, из которых можно предположить, в какую сторону они копают", – сказал он.

XS
SM
MD
LG