Ссылки

Новость часа

В Ливане суд запросил международный ордер на арест двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута


Власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двух граждан России по делу о взрыве в порту Бейрута, в результате которого погибли почти 200 человек. Об этом сообщает Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

Первого октября судья Фади Савван передал дело в государственную прокуратуру, которая обратилась в Интерпол с просьбой задержать двух российских граждан. Речь идет о владельце судна Rhosus, на котором доставили партию аммиачной селитры в порт, а также о капитане судна. Их имена агентство не приводит.

Днем 4 августа в порту Бейрута взорвалось несколько тысяч тонн аммиачной селитры, которая хранилась на местном складе с 2014 года. В радиусе 10 километров у многих зданий оторвало балконы от стен, а взрывную волну почувствовали жители населенных пунктов, расположенных в нескольких сотнях километров от эпицентра. Погибли почти 200 человек, 250 тысяч горожан лишились жилья.

По версии властей, взрыв произошел во время сварочных работ. На одном из складов порта находилось 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры, которая попала в порт на судне Rhosus, зафрахтованном уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным. Моряки, работавшие на Rhosus, рассказали, что владелец судна заявил, что обанкротился и фактически бросил судно.

Власти Ливана заявили, что на восстановление после взрыва понадобятся по меньшей мере несколько миллиардов долларов. Ждет ли Ливан гуманитарная катастрофа и как трагедия повлияет на политику на Ближнем Востоке, Настоящему Времени рассказала востоковед Марианна Беленькая.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG