Ссылки

Новость часа

В Красноярске сотрудники СИЗО избили обвиняемого и подстригли "под уголовника". СК отказался возбуждать дело


Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО №1 Красноярска, которые избили и насильно постригли обвиняемого Тимофея Жвикова, сообщает "Общественный вердикт" со ссылкой на рассказ самого обвиняемого. Правозащитники заявили, что располагают фотографиями с доказательствами побоев, но намеренно их не публикуют.

Адвокат пострадавшего запросила видео о передвижениях Жвикова в этот день в СИЗО, но ей было отказано.

По словам Жвикова, в ноябре 2018 года четверо сотрудников группы немедленного реагирования СИЗО избили его, применяя электрошокер, чтобы он оговорил себя, а затем, чтобы в глазах присяжных обвиняемый выглядел "как уголовник", насильно подстригли его наголо, сообщают правозащитники. Это не повлияло на вердикт суда присяжных, которые признали Жвикова невиновным. Он вышел на свободу.

Старший следователь Железнодорожного отдела СК не обнаружила в действиях сотрудников СИЗО состава преступления, а травмы Жвикова объяснила тем, что он "споткнулся и упал на лестнице, ведущей в комнату для подстрижки специального контингента". Жвиков, по мнению следователя, придумал историю об избиении, чтобы уйти от уголовного преследования.

В "Общественном вердикте" считают эту версию неправдоподобной. Правозащитники уверены, что травмы, которые они видели на фото, невозможно было получить от падения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG