Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана ожидают вторую волну коронавируса ближе к зиме


Власти Казахстана рассказали, когда ждать вторую волну коронавируса. За прогнозирование взялись в Министерстве здравоохранения. Там говорят, что эпидемия накроет страну ближе к зиме.

Минздрав Казахстана предупредил о второй волне коронавируса ближе к зиме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Казахстан с трудом преодолел первую волну коронавируса. В аптеках не было парацетамола, больных не госпитализировали из-за нехватки мест, соцсети превратились в некролог. Теперь казахстанцев предупреждают о второй волне. В ведомстве заявляют, что вторая волна коронавируса придет в Казахстан в период с ноября по декабрь. Таковы расчеты министра здравоохранения. Он говорит, что именно в эти месяцы происходит всплеск ОРВИ и гриппа. Соответственно, будет наслоение с коронавирусом. Как итог – новая вспышка эпидемии.

"Ориентировочно мы видим, что возможен рост на ноябрь-декабрь месяц. Это связано со второй волной возможной и наслоением острых респираторных вирусных инфекций и гриппом. Данные прогнозы есть. Они напрямую привязаны к процентам ношения масок и сохранения дистанции. Поэтому показатели варьируются и более точные цифры мы видим только на протяжении двух недель", – заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Избежать карантина также не получится. Ограничительные меры будут ужесточать. По словам министра, произойдет это в том случае, если заполняемость коечного фонда в стране превысит 70 процентов. Сейчас этот показатель колеблется в районе 15.

Прокомментировал Алексей Цой и самый наболевший вопрос последних дней. Пустят ли детей за парты? Оказалось, нет. Первую четверть школьники точно проведут дома. И, скорее всего, вторую четверть тоже. Ведь она как раз выпадает на вторую волну коронавируса.

"У нас есть негативный опыт, когда мы открывали дежурные группы в детских дошкольных учреждениях. Они закрывались в связи с регистрацией там коронавируса. То есть для нас сейчас очень важный момент – удержать темпы снижения, которые у нас есть в целом по стране. Не допустить заболеваемости среди наших детей. Поэтому первую четверть мы предлагаем сохранить в этом формате", – добавил министр.

Уже несколько месяцев власти обещают, что ко второй волне эпидемии Казахстан готов. Работа над ошибками проведена, повторил министр здравоохранения. По его словам, в стране планируют развернуть свыше 70 тысяч коек, построят 13 модульных инфекционных больниц, подготовят тысячи аппаратов ИВЛ.

Активно готовятся в ведомстве и к вакцинации населения от коронавируса. Как сообщил Алексей Цой, Казахстан намерен закупить более 5 с половиной миллионов доз препарата. У кого их будут брать, пока неизвестно. Ведутся переговоры с несколькими государствами, отметил министр. Скорее всего, речь идет о России и Китае. Параллельно власти страны возлагают большие надежды на отечественную вакцину. Но сумеет ли она пройти клинические испытания и зарекомендовать себя – большой вопрос.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG