Ссылки

Новость часа

В Казахстане арестовали экс-министра обороны


Бывший министр обороны Казахстана страны Мурат Бектанов

В Казахстане арестован бывший министр обороны страны Мурат Бектанов. Ему предъявили обвинение в бездействии во время протестов против действующей власти и возникших в связи с ними беспорядков. Экс-министра отправили в СИЗО Нур-Султана.

Мурат Бектанов возглавлял Минобороны Казахстана с августа 2021 года. 19 января текущего года, в разгар протестов, он был освобожден от должности указом президента республики Касым-Жомарта Токаева.

  • Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну.
  • Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.
  • 10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа".
  • Контингент ОДКБ, направленный Россией, а также другими участниками организации (Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном), покинул Казахстан через две недели после прибытия. Токаев говорил ранее, что военные ОДКБ не участвовали в силовых операциях и были задействованы в охране "стратегических объектов".
  • По сообщению генпрокуратуры страны, в общей сложности во время январских протестов погибли 225 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. 18 января министр здравоохранения Казахстана сообщила о смерти двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.
  • Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG