Ссылки

Новость часа

Снятые хиджабы и отрезанные волосы: в Иране продолжаются протесты после гибели 22-летней студентки, задержанной полицией нравов


Полиция в Тегеране разгоняет протестующих водометами, 19 сентября 2022 года. Фото: Radio Farda

В Иране третий день продолжаются массовые протесты: мужчины и женщины выходят на улицы, а женщины в соцсетях выкладывают видео того, как они отрезают волосы и жгут хиджабы. По сообщению иранских правозащитных организаций, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек. Причина протестов – гибель студентки после задержания полицией. Поводом для задержания стало то, что она якобы неправильно носила хиджаб. Люди требуют справедливого расследования этой смерти, но звучат и политические лозунги против руководства страны.

Протесты в Иране после гибели 22-летней студентки, задержанной полицией нравов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

22-летняя студентка Махса Амини приехала в Тегеран на прошлой неделе. Полиция нравов задержала ее 13 сентября на выходе из метро. Девушка была со своим братом. Причиной задержания назвали неправильно надетый хиджаб – он не закрывал волосы полностью. Амини доставили в специальный центр, где с девушкой должны были провести воспитательную беседу. На видео с камер наблюдения видно, что Махса Амини обратилась к сотруднице центра, потом прикрыла лицо руками и вдруг упала, завалившись на кресла. Кадры распространила полиция. Агентство Reuters полагает, что видео было отредактировано. На фотографии, сделанной в больнице, видно, что у Амини окровавлено ухо. Родственники считают, что девушка скончалась от избиений. Как рассказали свидетели, полиция избила Амини в автозаке по дороге в участок. Полицейские же утверждают, что у девушки были проблемы со здоровьем и она умерла от сердечного приступа.

Махса Амини в больнице
Махса Амини в больнице

"Очевидно, у нее были некоторые проблемы со здоровьем в прошлом, некоторые физические проблемы. Поскольку отчет офиса коронера еще не завершен, мы не можем комментировать это сейчас. Ей сделали операцию на головном мозге в 5 лет и другие вещи", – заявил министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди.

Родственники говорят, что девушка была совершенно здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем. Махса Амини скончалась 16 сентября, в пятницу. Протесты, вспыхнувшие в тот же день, быстро обросли политическими лозунгами. Похороны прошли 17 сентября в родном городе Аминри Сакезе в провинции Курдистан. Некоторые женщины во время церемонии начали снимать хиджабы.

Протестующие на похоронах скандировали "Смерть диктатору!" – имея в виду верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи. Полиция разгоняла людей слезоточивым газом и применяла огнестрельное оружие. Студенты Тегеранского университета, тоже вышедшие протестовать, скандировали: "От Курдистана до Тегерана весь Иран в крови".

Наиболее интенсивные демонстрации продолжаются в Курдистане, где власти и ранее подавляли беспорядки среди курдского меньшинства. В социальных сетях была опубликована фотография надгробной плиты Амини, на которой написано: "Ты не умерла. Твое имя станет боевым призывом!"

Участники студенческой акции протеста после гибели Махсы Амини. Фото: Radio Farda
Участники студенческой акции протеста после гибели Махсы Амини. Фото: Radio Farda

"Мой голос дрожал, когда я услышал эту новость, потому что полиция останавливала меня один или два раза. Я представила, как бы себя чувствовали мои родители, если бы такое произошло со мной", – сказала одна из протестующих Reuters. "Я категорически против полиции нравов, потому что мы говорим о культурном вопросе. Невозможно насадить культуру силой", – считает другой участник протестов. "По моему мнению, правительство должно вообще отменить хиджаб. Любой, кому это нравится, может носить хиджаб, а кому это не нравится, не нужно носить хиджаб", – говорит еще одна протестующая.

Международные организации, такие как Amnesty International, призывают расследовать смерть Амини. Ношение хиджаба обязательно для всех женщин в Иране после Исламской революции 1979 года. В стране неоднократно проходили выступления против этого правила. Однако иранская полиция нравов следит за его соблюдением. И действует жестко – в том числе силой затаскивая женщин в машины и избивая их прямо на улицах.

XS
SM
MD
LG