Ссылки

Новость часа

В Хакасии задержаны журналисты, снимавшие для турецких СМИ фильм о тюркских общинах. Их высылают из России


Назгуль Кенжетай

Государственное турецкое агентство Anadolu сообщило, что в российской Хакасии 16 декабря были задержаны редакторы турецкого издания GZT Назгуль Кенжетай и Эмин Карачак: они снимали документальный фильм о жизни тюркских общин в России. Кенжетай и Карачака задержали сотрудники отдела по противодействию экстремизму: вещи журналистов были конфискованы, все снятые ими материалы уничтожены, а их обоих содержат в пункте временного содержания в Абакане и готовят к депортации.

По словам Кенжетай, ее через Красноярск должны отправить в Казахстан, а ее коллегу – в Турцию. Однако Кенжетай и Карачак сообщают, что власти затягивают процесс их высылки, чтобы продлить срок их содержания под стражей. По словам журналистов, их камеры в Абакане не отапливаются, в изоляторе нет горячей воды, они могут выходить на воздух лишь дважды в день, а их телефоны постоянно контролируются. Также в камерах ведется круглосуточное видеонаблюдение, что нарушает права задержанных.

Кенжетай – гражданка Казахстана, которая живет в Турции, где она окончила факультет журналистики Турецкого университета, сообщают IslamNews. На родине она попала в национальный проект "100 новых лиц Казахстана" за серию фоторепортажей из горячих точек Ближнего Востока. Вместе с Эмином Карачаком до поездки в Хакасию она сняла несколько сюжетов о жизни тюркских народов в Якутии, Бурятии и на Алтае, а также побывала у тофаларов в Иркутской области.

В пятницу, 17 декабря, Абаканский городской суд признал Кенжетай и Карачака виновными в повторном нарушении иностранным гражданином правил въезда в Россию, сообщают Сибирь.Реалии. По версии МВД, которую поддержал суд, блогеры снимали видео для СМИ, однако работали в Хакасии без аккредитации: за это их оштрафовали на 5 тысяч рублей. Ранее Кенжетай и ее спутника оштрафовали по аналогичной статье в Якутии.

Турецкое госагентство отдельно отмечает, что в российских СМИ "публикуются материалы с необоснованными утверждениями о том, что Кенжетай и Карачак якобы ведут антироссийскую пропаганду, занимаются шпионажем, пытаются показать, что тюркские народы живут в тяжелых условиях под российским руководством, и распространяют ислам". "Однако тюрки в Хакасии, зная о тяжелом положении турецких журналистов, привозят еду и воду Кенжетай и Карачаку", сказано в заметке.

XS
SM
MD
LG