Ссылки

Новость часа

Обладатели паспортов РФ, выданных на оккупированных Россией территориях Украины и Грузии, не смогут получить по ним шенгенские визы


Послы стран ЕС согласовали решение о непризнании российских загранпаспортов, выданных на оккупированных Россией территориях Украины и Грузии. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Это решение является ответом на неспровоцированную и неоправданную военную агрессию России против Украины и практику России выдавать российские загранпаспорта жителям оккупированных регионов. Оно также следует за односторонним решением России признать независимость грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии – в 2008 году", – говорится в заявлении.

Цель данного решения – выработать общий подход, обеспечить надлежащее функционирование внешней границы и общей визовой политики, а также гарантировать безопасность стран – членов ЕС, отметил глава МВД Чехии Вит Ракушан.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым. С 23 по 27 сентября 2022 года на оккупированных Россией территориях Украины прошли псевдореферендумы. Пятого октября президент России Владимир Путин утвердил ратификацию договора о "принятии в состав РФ" территорий так называемых "ДНР", "ЛНР", Херсонской и Запорожской областей. При этом Москва не контролирует полностью территорию ни одной из этих украинских областей. Большинство стран мира и ООН не признали псевдореферендумы и аннексию этих территорий, поддержала Россию в этом только КНДР.

Грузия считает оккупированными Россией территориями сепаратистские Абхазию и Южную Осетию. Она обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии, региона, который ООН признает частью Грузии.

"Россия – это фундамент глобального терроризма". Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк о предложении исключить РФ из Совбеза ООН:

XS
SM
MD
LG