Ссылки

Новость часа

В Душанбе – облавы на пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения


В Душанбе ловят пешеходов за переход дороги в неположенном месте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В Душанбе ловят пешеходов за переход дороги в неположенном месте

В Душанбе вот уже две недели идут облавы на пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения. Только за переход дороги в неположенном месте за это время оштрафовали около трех тысяч человек. Правда, размеры штрафа невелики: лишь около 60 центов. В столичной Госавтоинспекции облавы объясняют тем, что с начала года в столице большинство ДТП произошло именно с участием пешеходов и им тоже надо соблюдать правила.

Сами душанбинцы признаются, что часто нарушают правила, особенно когда куда-нибудь торопятся или не хотят идти к далекому пешеходному переходу. Жители столицы Таджикистана уверены: рейды – временное дело и, когда они закончатся, все снова будут переходить дорогу так, как сочтут нужным.

"Ну есть такие места, где просто не оставляют другого выхода. Один переход вот там, а другой в трех километрах, и приходится делать огромнейший крюк", – рассказывает жительница города.

"Слишком большое расстояние. Переход вон там, а мне здесь переходить. Поэтому я перехожу", – ​поддерживает это мнение еще один прохожий.

"Да, бывает, что нарушаю, – ​честно говорит мужчина на улице Душанбе. – ​Я хотел здесь дорогу перебежать. Вы помешали".

Часть прохожих считает, что штрафы за переход дороги в неположенном месте в Таджикистане сегодня символические. Поэтому, по их мнению, если власти действительно хотят, чтобы правила соблюдались, не мешало бы наказывать нарушителей построже:

"Слишком много перебегающих дорогу, и они ведут себя нагло, так как по правилам все равно водитель виноват будет, – объясняет житель Душанбе. – ​Пусть штрафы будут хотя бы по сто сомони (около $9)".

"Хорошо бы, чтобы с людьми проводили беседы и выносили им устное предупреждение. Штраф – ​это не дело. Люди уставшие с работы выходят", – не соглашается с этой идеей еще один прохожий.


Власти говорят, что операция "Пешеход" продлится еще две недели. Уже оштрафованы около трех тысяч человек: среди них есть и подростки, и взрослые, и даже люди с маленькими детьми. В репортаже правоохранительных органов о рейде говорится, что люди не просто перебегают дорогу в неположенном месте, так еще и говорят при этом по телефону, слушают музыку и смотрят в экраны своих гаджетов. Инспекторы утверждают, что сегодня практически каждая авария в столице происходит с участием невнимательных пешеходов.

"Граждане, поступая таким образом, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей. Согласно анализу МВД, с начала этого года в Душанбе произошло 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли, еще 51 человек госпитализирован с различными травмами. Из общего количества жертв 94,2% – ​это пешеходы", – сообщает МВД Таджикистана.

В репортаже МВД не говорится, зачем пришлось организовывать специальные облавы на пешеходов и почему сотрудники Госавтоинспекции, чьи мобильные посты разбросаны по всему городу, не штрафуют пеших нарушителей в обычные дни.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG