Ссылки

Новость часа

В Дагестане вернувшуюся из Сирии многодетную мать приговорили к 8 годам колонии


Суд в Дагестане приговорил к 8 годам колонии мать пятерых детей, которая в 2013 году уехала в Сирию вместе с мужем. Эльмиру Амирханову признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании. Приговор вынесли в мае, сегодня о нем сообщил "Коммерсант".

Амирханова признала вину и раскаялась, рассказав, что отговаривала супруга ехать. Тот был согласен отдать ей паспорт и отпустить, если она передаст ему детей.

В Сирии Амирханова готовила еду и помогала вести хозяйство участникам антиправительственных формирований. В ноябре 2017 года ее муж Заур Амирханов погиб в результате налета авиации НАТО.

После гибели мужа она сделала все, чтобы вернуться на родину. Скопив $6 тысяч для того, чтобы нелегально перебраться на территорию Турции, она добралась до Стамбула, где оформила документы для возвращения в Россию.

В Россию Амирханова вернулась с пятью своими детьми, один из которых родился в Сирии, а также с ребёнком, которого родила ее дочь. Муж последней тоже погиб.

Суд отсрочил Эльмире Амирхановой реальное отбывание наказания на двенадцать лет – пока ее младшему сыну не исполнится четырнадцать.

XS
SM
MD
LG