Ссылки

Новость часа

В Бишкеке по запросу Ташкента задержан узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев


В Бишкеке по запросу официального Ташкента задержали узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева. Об этом Радио Озодлик сообщил адвокат журналиста Тимур Карабаев.

Задержанный находится в СИЗО ГКНБ. Сегодня Абдуллаева должны доставить в суд Первомайского района города Бишкека для избрания меры пресечения, сообщает Карабаев.

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана подтвердил задержание Бобомурода Абдуллаева. В ведомстве уточнили, что журналист разыскивается правоохранительными органами Узбекистана за совершение ряда преступлений.

При этом в Государственной службе безопасности Узбекистана на запрос ташкентского адвоката Сергея Майорова сообщили, что "никаких заявлений и жалоб на Абдуллаева Б. К. к ним не поступало".

По словам Тимура Карабаева, Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения курса журналист не смог улететь обратно в Европу из-за пандемии коронавируса.

26 июля Бобомурод Абдуллаев рассказал в своем ютуб-канале, что ряд блогеров и писателей подозревают его в авторстве материалов, публикуемых в фейсбуке под псевдонимом Қора мерган (Черный стрелок). Абдуллаев категорически опроверг свою причастность к этим материалам и привел ряд аргументов в подтверждение своих слов.

Это не первое задержание Абдуллаева. В сентябре 2017 года журналиста задержали в Ташкенте сотрудники узбекских спецслужб по обвинению в публикации статей под псевдонимом Усман Хакназаров, которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане. Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним, но авторство материалов, призывающих к насилию, отрицал.

Прокурор просил суд приговорить Абдуллаева к пяти годам лишения свободы.

7 мая 2018 года Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 1 статьи 159 ("Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан") УК Узбекистана. Суд приговорил его к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты и постановил освободить в зале суда.

XS
SM
MD
LG