Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали мужа осужденной правозащитницы Марфы Рабковой


В Беларуси задержали мужа осужденной правозащитницы Марфы Рабковой Вадима Жаромского, сообщает правозащитный центр "Вясна".

По данным правозащитников, это случилось вчера утром в его доме. Причины задержания неизвестны.

Марфа Рабкова – координатор волонтерской службы правозащитного центра "Вясна". Она вместе с волонтерами вела наблюдение за проведением мирных собраний, а также участвовала в документировании пыток и других видов жестокого обращения с задержанными участниками акций протеста.

Ее задержали в сентябре 2020 года. Рабковой были предъявлены обвинения по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе ей вменили "организацию массовых беспорядков", "разжигание социальной вражды" и "участие в преступной организации". 6 сентября 2022 года суд приговорил ее к 15 годам колонии.

В правозащитной организации считают, что Марфа подвергается репрессиям исключительно за свою ненасильственную деятельность по защите прав человека. Атаки и обвинения против нее правозащитники ранее назвали продолжением репрессивных действий в отношении правозащитного сообщества страны.

"Почти всех, кто имел отношение к "Вясне", допрашивали, кого-то задерживали". Юрист – о годовщине разгрома правозащитного центра в Беларуси:

XS
SM
MD
LG