Ссылки

Новость часа

В Беларуси политзаключенный Петр Зиневич вышел на свободу по амнистии


В Беларуси 11 января на свободу вышел 53-летний политзаключенный Петр Зиневич. Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

Зиневич – предприниматель-телемастер из Барановичей. В апреле 2021 года его задержали из-за публикации во "ВКонтакте" фотографии барановичского милиционера с подписью: "Участвовал в разгоне митингов и пытал людей".

Суд приговорил его к двум годам "химии" (исправительное учреждение открытого типа). Срок он начал отбывать 16 августа 2021 года.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В декабре Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому планировалось освободить 4,5 тысячи осужденных. Среди них – 1600 человек (в том числе десять несовершеннолетних), которые находятся в колониях. Еще 3950 осужденным планируют сократить срок наказания на один год.

Под амнистию, как сообщалось, не подпадут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких. Таким людям срок наказания в виде ограничения или лишения свободы планируют сократить на один год. Также амнистия не коснется участников протестов 2020 года и тех, кого признали виновными по преступлениям, связанным с "экстремизмом и терроризмом". Этим заключенным один из авторов законопроекта – депутат Марина Ленчевская советовала обращаться за помилованием.

XS
SM
MD
LG