Ссылки

Новость часа

В Узбекистане повесились дочь и мать. Мужа и свекровь осудили за доведение их до самоубийства из-за того, что женщина не могла родить сына


В Каттакурганском районе Самаркандской области в сарае дома повесилась 16-летняя девушка, через два часа рядом с ней повесилась и ее мать. Причиной самоубийства стали систематическое давление, унижение и насилие со стороны супруга и свекрови женщины за то, что она не родила сына, пишет Gazeta.uz со ссылкой на репортаж телеканала Sevimli.

Мужа женщины и свекровь обвинили в доведении до их самоубийства (пункты "а" и "б" части 2 статьи 103 УК). На суде мужчина заявил, что якобы пытался добиться примирения жены и матери, поэтому неоднократно обращался в махаллинский сход граждан, но, по его словам, председатель избегал встречи.

Он признался, что в ноябре 2020 года избил жену ногами и электрическим кабелем из-за того, что она купила продукты в магазине и записала сумму в долг на имя свекрови. Затем он уговорил ее лечиться дома, чтобы избежать привлечения к ответственности за избиение.

Свекровь рассказала, что в декабре прошлого года ударила невестку и облила ее лицо кипятком. "Она вообще не ладила не только с моим сыном, но и со мной. У нее был легкомысленный характер, она всегда грубо обращалась ко мне. Только я знаю, что пережила", – заявила она.

Сотрудник районной прокуратуры сообщил, что женщине был выдан охранный ордер, но ее не взяли под наблюдение. По его словам, действиям органов внутренних дел, председателя махалли, его заместителя и директора школы будет дана правовая оценка.

Суд признал виновными обоих: мужчина получил семь лет лишения свободы, а его мать – четыре года ограничения свободы.

В традиционных обществах стран Центральной Азии, как правило, мальчики более желанны, чем девочки. В Таджикистане, как говорит психолог Фарзона Шарифзода, сын в семье – повод для гордости, потому что он – наследник рода, а дочь уйдет в другую семью. По его словам, в некоторых семьях на женщину оказывается огромное давление: ее заставляют рожать, пока не появится сын.

Самый яркий пример такого давления несколько лет назад произошел в городе Нурек: там мать четырех дочерей утопила их в реке и покончила жизнь самоубийством. Суд установил, что ее довела до самоубийства свекровь, унижая и оскорбляя за рождение четырех дочерей и отсутствие наследника.

Таджикистанец выгнал из дома жену за то, что она рожала ему дочерей, а не сына:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG