Ссылки

Новость часа

В Узбекистане жителям Ферганской области обещали заплатить за сброшенные килограммы


Глава (хоким) Ферганской области Узбекистана Хайрулла Бозоров заявил, что жители с избыточным весом получат по 500 тысяч сумов ($46) за каждый сброшенный килограмм. Об этом он сообщил на сессии областного кенгаша народных депутатов, передает Gazeta.uz.

Бозоров со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения рассказал, что 50-55% заболеваний в мире вызваны нездоровым образом жизни, избыточным весом, неправильным питанием и малоподвижностью, 15% заболеваний – наследственным фактором, 10-15% – нервными расстройствами и еще 15% – другими причинами.

"У нас в Узбекистане этот показатель наверняка составляет 80%. Из-за нездорового образа жизни происходят заболевания. Мы проанализировали заболевание сахарным диабетом, зарегистрированы 32 тысячи пациентов с сахарным диабетом, из них только 2000 – наследственная форма диабета. 30 тысяч людей заболели диабетом из-за неправильного питания, стресса, ожирения, малоподвижности, вредных привычек", – сообщил хоким Бозоров.

Он сообщил, что власти готовят положение, по которому в районах и городах появятся специальные отдельные комиссии, которые будут фиксировать снижение веса граждан.

"Скажем, сегодня человек идет в поликлинику, проходит регистрацию, его вес составляет 100-150 кг. Если через шесть месяцев сбросит 5 кг, мы выплатим 2,5 млн сумов ($230) – по 500 тысяч сумов за килограмм", – заявил Бозоров.

Ожидается, что жители с избыточным весом должны будут зарегистрироваться в специальной программе.

"Это может звучать смешно, но по-другому нельзя. Это будет опыт Ферганы. Если сбросит 5 кг – дадим 2,5 млн сумов. Если 10 кг – то 5 млн сумов ($460). Знаете, если человек сбросит 10 кг, ему уже не надо будет платить деньги. Он станет легче, он начнет смотреть на мир другими глазами. В основе этого лежит эта мысль", – сказал хоким.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG