Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: в Узбекистане бывшее здание Службы госбезопасности купил сын главы МИД


В Узбекистане бывшее центральное здание Службы государственной безопасности в Ташкенте продали за 210 млрд сумов (более $19,5 млн) компании, учредителем которой является сын главы МИД страны Абдулазиза Камилова Данияр. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на Агентство по управлению государственными активами.

В тендере на покупку здания выиграло ООО "Metropol Group". Телеграм-канал Davletov.uz сообщает, что учредителем компании является Камилов Данияр Абдулазизович. Ему в ней принадлежит 100% доли.

Бывшее здание Службы государственной безопасности, расположенное на улице Сайилгох, как ранее сообщалось, выставили на публичные торги со стартовой ценой в 1 сум.

В 2018 году в Казахстане продали здание НКВД, которое находилось в Алматы. Оно было построено в конце 30-х годов прошлого века, здесь допрашивали и пытали людей. В конце 90-х Комитет нацбезопасности Казахстана переехал в Астану, здание решили передать музею сталинских репрессий. Здесь же до 2003 года находился архив со сведениями о казахстанских репрессированных.

Здание продали бизнесменам, которые хотели превратить его в отель или ресторан. Против этого выступили родные репрессированных НКВД: они провели акцию протеста у музея, собрали подписи против этого решения и написали письмо президенту Назарбаеву с требованием сохранить музей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG