Ссылки

Новость часа

Высокопоставленных сотрудников МВД Узбекистана разжаловали до участковых после выступления президента


Руководство Министерства внутренних дел перевело 86 процентов своих сотрудников на более низкие должности после устного указания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которое он дал 10 января, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Один из полковников МВД в беседе с радио подтвердил, что начал работать рядовым участковым инспектором в одном из районов города Ташкента. По его словам, участковые инспекторы в основном штрафуют жителей района, составляют списки граждан, выполняют общественные работы, порученные аксакалами махаллей (районов). В связи с этим, говорит он, у участковых нет времени на основную их работу – предотвращать преступления. Он отправил в редакцию "список обязанностей" инспекторов. Согласно списку, в феврале месяце каждый старший инспектор должен был составить 20 актов и взыскать штрафы с жителей и зафиксировать их в своих рабочих тетрадях.

"Участковые инспекторы с высшим юридическим образованием стали мальчиками на побегушках для махаллинских аксакалов, не имеющих даже десятиклассного образования. Сотрудники милиции превратились в собачек, бегающих рядом с махаллинскими аксакалами. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом", – считает полковник милиции.

По его словам, вместо положенных 8 часов в настоящее время сотрудники МВД работают по 18 часов в день: "Зарплата составляет менее 400 долларов. Для нормальной жизни в Узбекистане в месяц нужно зарабатывать 800 долларов. А сейчас мы работаем целыми сутками, еще и влезаем в долги".

В пресс-службе МВД сообщили, что работников министерства с высшим образованием назначают рядовыми участковыми после постановления президента Шавката Мирзиёева и поручения министра внутренних дел Пулата Бабаджанова. "Были привлечены опытные кадры для обеспечения того, чтобы участковые инспекторы имели высшее юридическое образование. Это осуществляется на основании постановления президента "О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности", – уточнили в МВД.

Там также прокомментировали слова участкового об "общественной нагрузке" рядовых милиционеров: "Мы и сами постоянно твердим, что сотрудники МВД не должны привлекаться к общественным работам, которые не входят в их прямые обязанности. Но с другой стороны, что плохого в том, что наш сотрудник с высшим образованием работает рядовым участковым инспектором? Мы – офицеры и на каждом, возложенном государством посту должны работать на совесть. Мы должны обращать внимание не на степень должности, а на ее значимость".

10 января президент Мирзиёев посетил отдел внутренних дел Юнусабадского района города Ташкента, где подверг критике работу участковых инспекторов. В тот же день глава государства посоветовал "перевести 86 процентов сотрудников органов внутренних дел на более низкие должности".

2 марта во время встречи с активистами Наманганской области президент раскритиковал сотрудников органов внутренних дел с избыточным весом и дал им время для похудения.​ "Нам не нужен офицер, сотрудник органов внутренних дел с избыточным весом. Как в таком состоянии он сможет ловить преступников? Пусть занимается спортом. Это нужно не для меня, а для их здоровья. Мы дадим им время: три или шесть месяцев, пусть за это время приведут себя в порядок и сбросят лишний вес", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG