Ссылки

Новость часа

В Узбекистане ввели штрафы за оскорбление пациентов с коронавирусом – от 930 до 4660 долларов


В Узбекистане ввели ответственность за оскорбление пациентов, переболевших COVID-19 или находящихся на карантине, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на официальный телеграм-канал оперативного штаба при кабинете министров.

За посягательство на честь и достоинство пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией или находящихся на карантине, а также за распространение сведений об их личной жизни грозит административный штраф в размере до 9 миллионов сумов ($930).

За повторное совершение нарушения предусмотрен штраф в размере 22,3 миллиона сумов ($2330), или 300 часов обязательных общественных работ, или до двух лет исправительных работ.

Если незаконное разглашение информации о личной жизни пациентов с коронавирусом приведет к серьезным последствиям, правонарушителям будет грозить штраф в размере 44,6 миллиона сумов ($4660), или до 360 часов обязательных общественных работ, или до трех лет ограничения или лишения свободы.

Как передает "Фергана", в Андижанской области Узбекистана почти 90% инфицированных коронавирусом COVID-19 – медицинские работники.

Ранее власти страны пообещали выплачивать заразившимся COVID-19 во время исполнения профессиональных обязанностей работникам медицинской, санитарно-эпидемиологической и других служб по 100 миллионов сумов ($10,5 тысячи) компенсации. Если медработник окажется в тяжелом состоянии или в последующем не сможет восстановить свое здоровье, ему или членам его семьи выделят единовременную выплату в размере 250 миллионов сумов ($26,3 тысячи).

Накануне в Узбекистане от коронавирусной инфекции скончался четвертый пациент. Как сообщило Министерство здравоохранения республики, это 59-летняя жительница Язъяванского района Ферганской области, которая в марте вернулась из Саудовской Аравии после совершения малого хаджа. Все последние 12 дней она оставалась подключенной к искусственной вентиляции легких.

По последним данным Минздрава, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Узбекистане достигло 767. Выздоровели 66 граждан, сейчас они проходят курс реабилитации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG