Ссылки

Новость часа

В Узбекистане врачам скорой помощи обещают дополнительные выплаты в $250. Медики жалуются, что надбавок не получали


Правительство Узбекистана приняло решение о дополнительном поощрении сотрудников скорой помощи за работу с коронавирусом, сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство юстиции страны.

Во время эпидемии коронавируса в стране будут организованы дополнительные круглосуточные мобильные бригады скорой помощи, состоящие из одного медицинского работника и дежурного водителя.

Также решено вместо ежедневных дополнительных надбавок в размере 6% к заработной плате выплачивать сотрудникам скорой помощи стимулирующие премии:

врачам – 2,5 млн сумов ($250);

средним медицинским работникам – 1,5 млн сумов ($146);

водителям – 1 млн сумов ($100).

Сами медики заявляют, что за последние четыре месяца еще ни разу не получили надбавки за работу с COVID-19, а их заразившиеся коронавирусом коллеги остались без компенсаций.

В опубликованном в социальных сетях открытом письме сотрудники 10-й специальной бригады Центра скорой медицинской помощи пишут, что власти поступают несправедливо по отношению к врачам, которые борются с эпидемией.

"Мы уже четвертый месяц работаем в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Однако за все это время мы не получили никаких поощрительных выплат, не говоря уже о зарплате, которую выдают с задержкой. Кроме того, каждые 14 дней мы, врачи, должны были сдавать тест на коронавирус. Однако за четыре месяца тест на вирус мы сдали всего лишь один раз", – говорится в открытом письме врачей скорой помощи.

Как рассказал узбекской службе Радио Свобода/Радио Озодлик один из сотрудников ташкентской "скорой", за четыре месяца работы в период эпидемии коронавируса ему должны были выплатить 177 миллионов 200 тысяч сумов (почти $17,5 тысячи):

"Если посчитать все суточные дежурства, которые мы отработали за эти четыре месяца, то должны были уже по три раза получить обещанные президентом поощрительные выплаты. Кроме того, специальным указом президента врачи должны были получать ежедневную доплату в размере 6% от месячного должностного оклада. Однако эти деньги нам выплачивали всего лишь два месяца. А еще врачам, заразившимся коронавирусом во время своей работы, обещали компенсацию в размере 100 миллиона сумов ($9800). Я до сих пор не получил ни копейки", – отмечает врач.

Ранее сотрудники нескольких ташкентских больниц сообщили Радио Озодлик, что с июля с них стали брать расписки о том, что они "в случае заражения коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей будут винить только себя".

"Они организовали все это только для того, чтобы не выплачивать компенсацию медработникам. Но опасности свою жизнь подвергаем мы, а не они! Уже сколько сотрудников СЭС и врачей заразились коронавирусом, но руководство продолжает скрывать эту информацию. Сейчас во всех больницах возник хаос. У нас аналогичная ситуация. Людей не хватает", – рассказал сотрудник центра санитарно-эпидемиологического благополучия в Ташкенте.

О ситуации в больницах пишут и пациенты. "В отделении, в котором мы лечимся, работает один врач и одна медсестра. Они ответственны за все пять этажей, где лежат пациенты с коронавирусом. Когда я поинтересовалась, почему их только двое на все отделение, они сказали мне: "Многие врачи и медсестры отказались выйти на работу, так как с них взяли расписки, в которых они обязуются винить только себя в случае заражения коронавирусной инфекцией", – рассказала в фейсбуке одна из пациенток.

XS
SM
MD
LG