Ссылки

Новость часа

Чизбургер на всех и жидкое мыло в туалете. Шестой в очереди в первый советский "Макдональдс" рассказал о его открытии


Первый в Советском Союзе ресторан "Макдональдс" открылся 30 лет назад в Москве на Пушкинской площади. В первый же день его посетили 30 тысяч человек. Фотографии той очереди за бургерами стали историческими. Константин Щербина стоял в ней шестым. Он в деталях помнит те ночь и день, цену на бургеры и впечатления от первого в жизни чизбургера.

Шестой человек в очереди в первый советский "Макдональдс" рассказал о его открытии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Очередь в кафе люди занимали с ночи. Студент второго курса после многочасовой игры в преферанс в общежитии вместе с друзьями решил пойти на открытие американского ресторана. Три с половиной часа пешком по ночной Москве – и молодые люди оказались у закрытых дверей нового заведения.

"В шесть часов утра мы подошли к этому сверкающему огнями заведению. Внутри свет был погашен, но какие-то вывески горели. Там уже стоял человек – первым в очереди стоял американец. Он был таким каким-то крутым, у него ботинки, все было импортное, крутое, здоровское, недоступное нам в магазинах", – вспоминает Константин Щербина.

До открытия оставалось четыре часа. Уже с шести утра люди начали стягиваться в очередь, а сотрудники милиции стали выставлять ограждения.

"Для меня это тогда воспринималось как прилет каких-то космических [пришельцев], какое-то космическое вторжение, потому что это было настолько нереально! Сейчас я это описываю – и это звучит по-идиотски".

Константин вспоминает, что таких желтого и красного цвета, которые присутствовали тогда в оформлении "Макдональдса", просто не существовало в Советском Союзе: "Вот реально таких цветов не было! Желтый – он не такой желтый, красный – он не такой красный".

Фактически первыми посетителями первого в СССР "Макдональдса" стали дети – их подвезли в начало очереди на спецтранспорте. По воспоминаниям Щербины, это были воспитанники детских домов. На кадры советской хроники, снятой в дни открытия кафе, попала также внучка поэта Расула Гамзатова – Шахри Амирханова.

Когда дело дошло до выбора "бутербродов" – так студент Щербина называл бургеры, компания решила скинуться.

"Мы скинули все наши деньги в общий котел и сформировали такой общий заказ, чтобы взять всего по чуть-чуть. Взяли гамбургер, чизбургер. В принципе, это одно и то же, только с кусочком сыра, но мы-то не знали!" – вспоминает Константин. Он говорит, что купить каждому по полноценному завтраку тогда было нереально – все это стоило безумно дорого: "Биг Мак стоил 3 рубля 60 копеек. Надо понимать, что на 1 рубль можно было в столовке пообедать – вот так!"

Главным разочарованием студентов стал напиток "Спрайт", который, по мнению Константина, должен был быть зеленым, а на деле оказался похож на аналог советского лимонада "Колокольчик". После обеда молодых людей ждало еще одно серьезное потрясение.

"Конечно же, мы все сходили в туалет: "Ребзя, там вообще!" И мы все по очереди туда пошли. Это была действительно фантастика: сантехника, которая там стояла, мыло, которое нажимаешь, – оно течет! Жидкое мыло, не кусочек обмыленный".

Сейчас Константин Щербина живет в Нижневартовске. Здесь на открытии ресторана "Макдональдс" он был уже первым посетителем: "Здесь тоже была большая толпа. Мы прошли и были первыми, кто за деньги купил продукцию нашего нижневартовского "Макдональдса". Правда, сейчас этот ресторан закрыт.

"Макдональдс" на Пушкинской площади остается одним из флагманских ресторанов сети в Москве. Теперь он выглядит несколько иначе, чем зимой 1990 года. Сюда Щербина заезжает каждый раз, когда оказывается в столице. С тех пор многое изменилось: Биг Мак стоит 135 рублей вместо 3 рублей 60 копеек, а молочный коктейль – 99 рублей вместо 90 копеек.

У "Макдональдса" в России сейчас более 650 ресторанов. Каждый день они принимают почти 1,5 млн посетителей.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG