Ссылки

Новость часа

"Условий нет, одежды, спецовок нет!" В Жанаозене бастуют работники коммунальных и нефтесервисных предприятий


В Жанаозене снова забастовки: коммунальщики требуют повышения зарплат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

В Жанаозене снова забастовки: коммунальщики и водители требуют повышения зарплат

В Жанаозене бастуют сотрудники нескольких организаций и предприятий. Работники нескольких компаний, которые обслуживают нефтедобывающую компанию "Озенмунайгаз", требуют повысить им зарплату и улучшить условия труда. 19 июля начали забастовку и сотрудники коммунального предприятия "Тазалык", которое отвечает за уборку улиц. Люди требуют повысить зарплату в два раза и говорят, что именно на столько выросли цены на товары первой необходимости.

"Условий нет у работников. Одежды, спецовок нет, – говорит Бибигуль Кенжебаева, сотрудница компании "Тазалык". – Мы выпрашиваем перчатки, говорим: "Когда вы выдадите нам перчатки и мыло? Когда рабочим дадите молоко?" Рабочие спрашивают у нас, а мы – у начальства".

На вопрос, как часто работники предприятия меняют рабочую одежду, бастующие отвечают: "Мы уже забыли, когда ее брали". Рабочие перчатки, по их словам, им выдают раз в два месяца.

Сотрудники "Тазалыка" говорят, что второй год требуют повысить им зарплату и на эту тему прошло несколько собраний, но результатов нет.

"У нас зарплата – 60-70 тысяч тенге ($140-160). Мы требуем повышения зарплаты на 100% и своевременной выплаты зарплат и отпускных. Цены на все растут", – рассказал казахской службе Радио Свобода один из рабочих.

"За вредность нам дают молоко, но один литр растягивают на четыре дня", – жалуется Данагуль Унаева, еще одна сотрудница предприятия.

"На нас оказывают давление. В день выдают пол-литра воды. Еще и эксплуатируют как ослов. Нас всех запугали", – говорит еще один забастовщик.

Директор "Тазалыка" Серик Картанбаев говорит, что компания не может поднять зарплату рабочим, так как работает "по тарифу, установленному правительством":

"Мы работаем по тарифу, установленному правительством. Пока тариф не повысят, мы не можем ничего сказать однозначно. У нашего учреждения тоже есть свои расходы. Если посмотрите, цена на дизельное топливо была 85 тенге в 2017 году. Сейчас, как вы знаете, она поднялась до 230 тенге", – объясняет он.

Бастуют в Жанаозене и сотрудники "БатысГеофизСервиса" – предприятия, которое занимается геофизическими исследованиями скважин на месторождениях "Озенмунайгаза". Они требуют увеличить зарплаты на 50%, продлить трудовой отпуск до 30 календарных дней, составить четкий график отпусков и не преследовать участников забастовки.

Забастовщики "БатысГеофизСервиса"
Забастовщики "БатысГеофизСервиса"

Забастовку с прошлой недели проводят и около 130 водителей транспортного предприятия "МунайСпецСнаб Компани": оно также обслуживает нефтедобывающую компанию "Озенмунайгаз". Рабочие установили на улице тенты и сидят у здания компании: они также требуют повысить зарплату на 100% и улучшить условия труда. По словам бастующих, в первые дни к ним приезжали представители властей, предупреждали, что забастовка незаконная, предлагали создать комиссию и уходили. Двери компании-работодателя остаются закрытыми, участников забастовки в офис не впускают, говорят рабочие.

Забастовщики "Мұнайтехснаб"
Забастовщики "Мұнайтехснаб"

"Зарплату за этот месяц не выдали. Нам не на что купить детям еду. Вчера, когда сдавал ключи от машины, мне сказали там: "Можешь идти, ты уволен", – рассказывает рабочий, представившийся Омирбаем. – Не знаю, что теперь делать. Домой пойду – там начнут говорить, что остался без работы".

Директор "МунайСпецСнаб Компани" Ерлан Сабиев ранее заявил Радио Свобода, что ряд требований сотрудников выполняется, но об удовлетворении всех пожеланий не может быть и речи. И добавил, что не исполняющие свои обязанности водители предупреждены об увольнении, так как "нарушили трудовые договоры и более трех часов отсутствовали на рабочих местах".

"Я подал на них в суд. Потому что по закону находящихся на забастовке я не могу уволить, – сказал Сабиев. – Производство стоит, 30-40 человек я принял на работу с трехмесячным испытательным сроком. Нехватку рабочей силы компенсирую еще за счет наемных рабочих".

Также забастовку с 19 июля проводят около 200 водителей компании Kunan Holding, которая также предоставляет транспортные услуги предприятию "Озенмунайгаз". Как и их коллеги из "МунайСпецСнаб Компани", они тоже требуют повышения зарплаты.

Забастовка рабочих "Құнан холдинг"
Забастовка рабочих "Құнан холдинг"

"Водители, которые управляют машинами компании, получают от 76 до 100 тысяч тенге в месяц. А ставка предпринимателей по найму рассчитывается по часам. Нам платят по тысяче за час. Уже много лет такой тариф. Не меняется. Мы требуем повысить до 1300 тенге", – говорит водитель Бекбол Пегамов, с которым заключен контракт как с индивидуальным предпринимателем.

Глава Kunan Holding Асхат Мендыбаев говорит, что с 15 июля часовая ставка предпринимателей уже повышена – до 1030 тенге, а сотрудникам в штате увеличили зарплату на 20%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG