Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против "Алросы" и "дочек" "Объединенной судостроительной корпорации"


Министерство финансов США объявило о введении нового пакета санкций против компании "Алроса" и 28 дочерних предприятий АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

"Алроса" входит в тройку мировых лидеров по добыче алмазов (доля добычи в мировом объеме – 25%). Американский Минфин постановил, что сделки с группой "Алроса" должны быть завершены до 7 мая, а до 7 июня – с Alrosa USA, Inc, ее подразделением в США.

Также санкции введены в отношении восьми членов совета директоров АО "Объединенная судостроительная корпорация" и 28 ее дочерних предприятий: Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", Балтийский завод, Судостроительная компания "Северная верфь", Кронштадтский морской завод, Невское проектно-конструкторское бюро, Центр судоремонта "Звездочка" и других.

Из физических лиц в санкционный список включены председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, председатель правления и гендиректор Алексей Рахманов, члены совета директоров.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Минфин США утверждает, что "ОСК – российское государственное предприятие, разрабатывающее и строящее большинство российских кораблей", многие из которых, вероятно, участвуют в войне против Украины.

Вашингтон уже вводил ограничения в отношении "Алросы" и ОСК, 7 апреля их внесли в черный список повторно. У попавших под санкции юридических и физических лиц замораживают активы в США. Кроме того, американским компаниям и гражданам запрещено вести с ними бизнес.

Пятый пакет санкций в отношении России согласовали также страны – члены Евросоюза, пишет Associated Press. В частности, им удалось договориться о параметрах запрета на импорт российского угля, которые первоначально вызвали разногласия. Также согласован и окончательный запрет на экспорт в Россию вооружений.

Кроме того, в рамках пятого пакета санкций будет закрыт доступ торговым судам под российским флагам в европейские порты, а российскому грузовому транспорту запретят въезд в ЕС.

Полный список новых санкций будет обнародован в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG