Ссылки

Опасные сближения и ежедневные звонки: WSJ рассказала о поведении российских пилотов над Сирией


Российский пилот вернулся в Россию из Сирии. Архивное фото, 15 марта 2016.

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала расследование о поведении российских пилотов в небе над Сирией.

По словам источников издания в американских ВВС, офицеры из США и РФ каждый день находятся на связи для избежания инцидентов, но в Пентагоне говорят, что российские пилоты ведут себя безответственно.

Настоящее Время пересказывает некоторые фрагменты из расследования WSJ.

Как россияне летают над Сирией?

Российские самолеты летают с выключенным радиолокационным ответчиком и не передают опознавательных кодов ("squawk"), тем самым нарушая международные протоколы, заявляют американские военные. Из-за этого на радарах США принадлежность российских самолетов не отображается.

Российские пилоты обычно не отзываются на стандартной частоте для экстренной радиосвязи, но бывают и исключения.

Осенью 2016, пишет WSJ, американская женщина-офицер по управлению воздушным движением заметила непознанный самолет, приближающийся к борту союзников над Сирией.

"Вы летите в непосредственной близости от самолета коалиции", – предупредила она пилота.

"У вас приятный голос, леди, – ответили ей на английском с сильным русским акцентом. – Хорошего вечера".

"Редко, если вообще, они отвечают в устной форме, – цитирует The Wall Street Journal бригадного генерала Чарльза Коркорана. – Редко, если вообще, они изменяют свой маршрут. Мы уступаем им место. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтоб они врезались в кого-то из нас".

Министерство обороны России не ответило на запрос газеты прокомментировать действия российских ВВС в Сирии.

Как реагируют пилоты коалиции?

Американцы пытаются координировать свои действия в небе над Сирией с россиянами.

Полковник ВВС США Дэниел Мэннинг говорит по-русски. Со своей базы в Катаре он трижды в неделю планово созванивается с российским коллегой, базирующимся в Сирии. Но обычно им приходится по мере необходимости разговаривать каждый день, а во время интенсивных боевых действий полковники беседовали до 10 раз в день.

"Мы договорились сосуществовать мирно", – сказал Коркоран.

Что американцы планируют делать дальше?

Высокопоставленные чиновники в Пентагоне надеются наладить более близкие отношения с российской армией и отмечают, что российские войска не проявляют намерений нанести вред силам коалиции на земле или в воздухе.

В частности, старшие командиры предлагают на регулярной основе обсуждать операции на Ближнем Востоке с московскими коллегами.

Источники в американской армии рассказали изданию, что стимулом для такой стратегии стало убеждение, что новоизбранный президент Дональд Трамп может захотеть укрепления сотрудничества с Россией в этом регионе.

Что вообще происходит в небе над Сирией?

Над Сирией летает множество самолетов – американских, российских, сирийских, австралийских, британских, датских, турецких, саудовских, эмиратских и иорданских.

Каждый день, пишет The Wall Street Journal, над сирийской Раккой летают от 50 до 75 управляемых и беспилотных самолетов. Еще около 150 – над Мосулом в Ираке.

Американские пилоты считают, что международный скандал в небе над Сирией просто ждет своего часа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG