Ссылки

Новость часа

Российские СМИ опубликовали фейк об украинце, который въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе


Российские федеральные СМИ активно распространяли информацию о том, что водитель грузовика, который пытался проехать через толпу протестующих в американской Миннесоте, – бывший украинский военный, воевавший на Донбассе. Все оказалось очередным фейком, который легко вскрылся.

РосСМИ распространили фейк об украинце в Миннеаполисе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

В Миннеаполисе 31 мая на улицах протестовали тысячи людей. На кадрах видно, как бензовоз едет прямо в толпу. Водитель сигналит, но при этом не тормозит.

Протестующие успели разбежаться. Никто не пострадал. Водителя достали из машины, избили и сдали в полицию. 35-летний Богдан Вечирко сейчас под арестом. Его обвиняют в совершении нападения.

  • "Богдан Вечирко. Это его полицейский снимок. Как мы знаем, он получил травмы, это видно и по фотографии" (WCCO – CBS Minnesota, США).

После инцидента российские СМИ начали массово распространять информацию о том, что водитель грузовика – бывший украинский военный, который воевал на Донбассе.

  • "Богдан Вечирко, протаранивший толпу бунтующих американцев в Миннеаполисе на грузовике, служил в ВСУ и был ярым поклонником Дональда Трампа" (РИА Новости, Россия).
  • "Судя по его соцсетям, уже заблокированным, прежде он служил в украинской армии и прошел через "зону АТО". То, что воевавшие на Донбассе "атошники" имеют большие проблемы с психикой и неконтролируемой агрессией, в незалежной ни для кого не секрет" ("Московский комсомолец", Россия).

Как аргумент российские СМИ даже опубликовали скриншоты страницы фейсбука. Утверждая, что на фото якобы тот самый арестованный в США Богдан Вечирко.

Но, как выяснилось позже, это всего лишь его однофамилец из украинского города Винница. Да и в Генштабе Вооруженных сил Украины информацию о военном прошлом водителя грузовика сразу же опровергли.

"Информация, которая распространяется в СМИ и социальных сетях касательно участия в инциденте якобы участника АТО и экс-военного Богдана Вечирко, является откровенно манипулятивной и не соответствует действительности", – говорится в заявлении Генштаба.

Дезинформацию также распространил украинский нардеп Игорь Мосийчук и пророссийское издание Страна.UA.

В американском посольстве в Украине подтвердили, что водитель грузовика Богдан Вечирко является гражданином США. А в американских СМИ появилась информация со ссылкой на госреестр, что американец Вечирко ранее был не раз судим. Его обвиняли в хулиганстве, домашнем насилии и в ложных вызовах 911.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG