Ссылки

Новость часа

США нанесли воздушные удары по объектам в Сирии. Россия выступила с осуждением


Вечером 25 февраля американская армия нанесла воздушные удары по нескольким объектам проиранских боевиков в Сирии. По словам собеседника Голоса Америки, удар был нанесен по "цели, используемой несколькими группировками, которые поддерживает Иран". Источник добавил, что атака была совершена для предотвращения дальнейших обстрелов со стороны боевиков, а также "в качестве ответа на недавние обстрелы сил США и коалиции".

Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, авиаудары по боевикам, базирующимся на востоке Сирии, были совершены "по указанию президента Байдена". В результате атаки были уничтожены несколько построек рядом с контрольно-пропускным пунктом на границе с Ираком. Анонимные источники в Пентагоне сообщают, что эти помещения использовались для хранения контрабандного оружия, используемого проиранскими группами. По данным CNN, жертвами удара стали несколько боевиков.

Эти удары последовали в ответ на серию ракетных атак в Ирбиле на севере Ирака 15 января, в результате которых были ранены несколько американских военнослужащих и убит гражданин Филиппин, работавший по подряду Пентагона. США тогда предупредили о том, что возлагают вину за эту атаку на Иран.

Представитель Пентагона заявил, что удар по объектам в Сирии "посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, защищая американских военнослужащих-членов международной коалиции".

Москва осудила ночной удар, который США нанесли в Сирии. Источник в МИД РФ рассказал РИА Новости, что в ведомстве считают это недопустимым нарушением норм международного права.

По словам представителя МИД РФ, Иран в Сирии "вместе с регулярной армией борется против боевиков "ИГИЛ". "Они там находятся затем, чтобы помогать легитимному правительству и народу Сирии бороться с террористами", – подчеркнул собеседник агентства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG