Ссылки

Новость часа

Коронавирусные протесты: в Германии нападают на журналистов, в Польше слушают песни


Журналисты – притягательная мишень для недовольных, особенно в разгар протеста, особенно если пытаются соблюдать нейтральность.

Как журналисты становятся мишенью коронавирусных протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

В Соединенных Штатах репортеры – не просто свидетели протестов против коронавирусных ограничений, а и в некотором роде их участники. С подачи президента Дональда Трампа его сторонники регулярно обвиняют либеральную прессу в распространении фейков и излишней поддержке местных властей, которые не дают президенту снять ограничения и оживить экономику.

С начала мая во время съемок коронавирусных протестов несколько раз нападали на репортеров в Германии.

  • "В Берлине напали на сотрудников канала ZDF, снимавших интервью для программы" (ZDF, Германия).
  • "Внезапно один из демонстрантов бросился к съемочной группе ARD. Он выхватил микрофон и ударил оператора" (Welt, Германия).

Вероятная причина нападений: участники протестов отождествляют крупные СМИ с властями, которые, по их мнению, с помощью карантинных мер ограничивают свободы немцев.

Напряженная ситуация в Польше. Там из-за карантинных ограничений отложили до лета выборы президента, которые должны были состояться еще 10 мая. Недовольных, вышедших на протест, разогнала полиция.

  • "Власти Варшавы не зарегистрировали протест, а полиция признала его незаконным. Власти массовые собрания запретили" (TVN, Польша).

Поляки прибегают и к законным формам протеста. Они вывели польскую песню "Твоя боль лучше моей" в топ хит-парада на местном радио "Тройка". Это шпилька в адрес Ярослава Качиньского, который, воспользовавшись властью и поправ ограничения, действовавшие для рядовых граждан, сходил на кладбище помянуть родных. Песня внезапно исчезла из хит-парада. Теперь страна спорит о цензуре, а песня превращается в гимн протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG