Ссылки

Новость часа

Байден вышел в лидеры в Пенсильвании и Джорджии, но в обоих штатах его отрыв от Трампа очень мал


В Соединенных Штатах продолжается подсчет избирательных бюллетеней на выборах президента 3 ноября. Президентская гонка все еще продолжается, ни президент Дональд Трамп, ни кандидат от демократов Джо Байден пока не набрали необходимые для победы 270 голосов выборщиков. В Джорджии, Пенсильвании и Неваде Трампа и Байдена разделяют всего доли процента.

Байден по состоянию на раннее утро 6 ноября в США вышел в лидеры в Джорджии, хотя ранее в этом штате все время подсчетов голосов лидировал Трамп. Однако разрыв между кандидатами также незначительный.

Еще через несколько часов Байден вышел в лидеры также в Пенсильвании. В этом штате сначала лидировал представитель Демпартии, но затем Трамп захватил лидерство.

У Байдена сейчас есть 253 голоса выборщиков, ему нужно 270. Джорджия дает 16 голосов выборщиков, Пенсильвания - 20. В Пенсильвании сейчас подсчитано 98% голосов, в Джорджии - 99%.

Команда Трампа подала несколько исков о нарушениях при подсчете голосов, сам Дональд Трамп потребовал прекратить подсчет голосов в отдельных штатах. Эксперты по правовым вопросам считают, что судебные иски команды Трампа вряд ли повлияют на окончательный исход выборов.

Накануне вечером Дональд Трамп впервые за последние два дня выступил с публичной речью. На брифинге в Белом доме Трамп снова заявил, что демократы "пытались украсть выборы". При этом никаких аргументов президент не привел. Несколько крупных телеканалов США прервали трансляцию, когда Трамп начал делать бездоказательные заявления о прошедших президентских выборах. Социальные сети Twitter и Facebook, где транслировалось выступление президента, пометили контент как спорный.

Американские телеканалы прервали трансляцию брифинга Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В свою очередь Джо Байден призвал американцев проявить терпение и верить в избирательный процесс. Бывший вице-президент выразил уверенность, что он в конечном итоге станет победителем.

"Никто не собирается отнимать у нас нашу демократию. Ни сейчас, ни когда-либо", – написал Байден после 17-минутной речи Трампа.

"Америка зашла слишком далеко, провела слишком много сражений и слишком много вытерпела, чтобы позволить этому случиться", – добавил Байден.

После речи Трампа у некоторых избирательных участков произошли небольшие стычки между сторонниками и противниками президента.

По оценкам наблюдателей, если Байден не одержит победу в Пенсильвании, лидерство в Аризоне и Неваде все равно приведет его к 270 голосам, необходимым для победы в выборах.

Утром 6 ноября количество отданных за Байдена голосов в Аризоне составляло 50,1% против 48,5% голосов за Трампа (разница всего в 47052 голоса), осталось подсчитать несколько сотен тысяч бюллетеней. В Неваде у Байдена 49,4% против 48,4% в пользу Трампа (11 438 голосов). Представители избирательных комиссий заявили, что окончательные результаты голосования в штате подведут не раньше выходных. В Джорджии крупное преимущество Трампа почти полностью стерто после подсчета бюллетеней, полученных по почте, президент опережает Байдена всего на тысячу голосов. Меньше процента разрыв и в Висконсине, однако там голоса уже подсчитаны и объявлено о победе Байдена, команда Трампа подала запрос на пересчет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG