Ссылки

Новость часа

США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии в мире


США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии и прав человека во всем мире в 2022-2024 годах. Заявление об этом опубликовано на сайте Белого дома.

"В 2022, 2023 и 2024 финансовых годах Соединенные Штаты уже инвестировали и собираются выделить около $9,5 млрд, работая с Конгрессом и при условии наличии ассигнований, для поддержки демократии, прав человека и более эффективного госуправления во всем мире", – сказано в заявлении.

Кроме этого, США также объявили о выделении $690 млн для поддержки демократии, СМИ и свободных выборов по всему миру. Заявление об этом сделал президент США Джо Байден, выступая на "саммите за демократию".

Он также заявил о "поворотном моменте" в новейшей истории, связанном с расширением демократии в глобальном масштабе, и отметил, что демократические государства "становятся сильнее, а не слабее" в противостоянии с авторитарными.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Саммит за демократию" начался 28 марта, мероприятие продлится до 30 марта. Для участия в нем были приглашены лидеры 121 государства – не все из них, по оценкам таких организаций, как Freedom House, являются демократическими. На встречах будут обсуждаться война в Украине, борьба с коррупцией, сотрудничество по продвижению демократии, положение женщин и другие проблемы. Саммит проходит по большей части в режиме онлайн. Это второй подобный саммит, первый прошел в 2021 году.

Официальные Москва и Пекин, не приглашенные на саммит, подвергли его проведение резкой критике, назвав лицемерным. "Америка, которая, несмотря ни на что, по-прежнему претендует на роль всемирного учителя по вопросам так называемой демократии, [предпринимает] уже вторую попытку собрать вместе под видом учеников целый ряд стран, чтобы заниматься там нравоучениями", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

XS
SM
MD
LG