Ссылки

Новость часа

ФСБ обвинила экс-сотрудника генконсульства США во Владивостоке россиянина Роберта Шонова в "сборе информации о ходе СВО"


ФСБ предъявила бывшему сотруднику генерального консульства США во Владивостоке гражданину России Роберту Шонову обвинение в "сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством" (статья 275.1 УК). Об этом сообщают РБК и "Медиазона".

Спецслужба утверждает, что с сентября 2022 года до момента задержания Шонов якобы "за материальное вознаграждение выполнял задания" "по сбору информации о ходе специальной военной операции, мобилизационных процессах в регионах России, о проблемных моментах и оценке их влияния на протестную активность населения в преддверии выборов президента Российской Федерации в 2024 году".

В ФСБ заявили, что планируют допросить сотрудников отдела посольства США в Москве Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Они, по версии спеслужбы, давали задания Шонову. Согласно сайту МИД России, оба работают в посольстве США секретарями, но ФСБ представляет их "сотрудниками политического отдела посольства". В видео службы о Шонове включили кадры, на которых Бернстин посещает суды в Москве: он регулярно ходил от посольства на политические процессы.

О задержании Шонова стало известно еще 15 мая, но в чем его обвиняют – не сообщалось. "Медиазона" писала, что его арестовали еще в марте этого года. Он находится в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Госдепартамент США ранее осудил арест Шонова и назвал обвинения в его адрес необоснованными. По данным ведомства, Роберт Шонов более 25 лет проработал в генконсульстве США во Владивостоке. После того как в апреле 2021 года российское правительство запретило США нанимать россиян, Шонов начал работать в компании, которая по контракту предоставляла услуги посольству США в Москве в соответствии с российскими законами и правилами.

"Единственной ролью Шонова на момент его ареста было составление сводок публикаций прессы из общедоступных источников российских СМИ", – говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Статья о "конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством" появилась в Уголовном кодексе России в июле 2022 года. При этом действия, подпадающие под нее, не содержат признаков государственной измены или шпионажа. Наказание по этой статье – от трех до восьми лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG