Ссылки

Новость часа

США перестали считать строительство израильских поселений на Западном берегу нарушением международного права


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США изменили позицию по вопросу о еврейских поселениях на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан. Помпео объявил, что США отказываются от заключения Госдепартамента от 1978 года, согласно которому строительство гражданских поселений на оккупированных территориях "не соответствует международному праву". По его словам, статус Западного берега должен быть определен в результате переговоров между Израилем и палестинцами.

"Заявления о том, что строительство гражданских поселений не соответствует международному праву, не помогли делу мира, – сказал Помпео. – Горькая правда состоит в том, что юридического урегулирования конфликта никогда не будет, и споры о том, кто прав и кто не прав с точки зрения международного права, не принесут мир".

Это решение Вашингтона в корне отличается от позиции, которой придерживалась администрация президента Барака Обамы, отмечает ВВС. Представитель Махмуда Аббаса, лидера Палестинской автономии, назвал решение США "противоречащим международному праву".

  • В Израиле приветствовали решение США. Канцелярия премьер-министра Израиля заявила, что отныне исправлена "историческая ошибка". Лидер победившей на сентябрьских выборах в Израиле партии "Кахоль-Лаван" Бенни Ганц также приветствовал заявление Помпео.
  • "Администрация США утратила доверие к себе и больше не может играть никакой роли в мирном процессе", – заявил представитель палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейн.
  • Европейский Союз по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконными и подрывают перспективы установления прочного мира. "ЕС призывает Израиль прекратить строительство поселений в соответствии с его обязательствами в качестве страны-оккупанта", – заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

XS
SM
MD
LG