Ссылки

Новость часа

Тайвань создает фонд в $200 млн для Литвы после скандала с Китаем


США и Литва договорились сотрудничать для противодействия экономическому влиянию Китая, пишет Bloomberg. Тайвань в ответ пообещал создать фонд на $200 млн для инвестирования в Литву и открытия своих рынков для страны.

"Чтобы противостоять издевательствам, нужно не сдаваться, а работать вместе", – сказал пресс-секретарь президента Колас Йотака.

Правительство Литвы указало государственной железнодорожной компании не подписывать контракт с китайской испанской мостостроительной компанией, сославшись на "интересы национальной безопасности".

По данным Голоса Америки, Китай оказывает давление на Литву после того, как она разрешила Тайваню, который Китай считает своей территорией, открыть полноценное посольство в Вильнюсе.

Китай отозвал посла из Вильнюса, понизил статус двусторонних отношений и оказывает давление на европейские и американские компании, ведущие дела с Литвой, угрожая лишить их доступа на свой рынок.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США будут сотрудничать с Германией и иными странами, чтобы противостоять этим действиям Пекина, поскольку Китай "представляет серьезный вызов нашим общим ценностям, законам, правилам и соглашениям, которые обеспечивают стабильность, процветание и свободу во всем мире".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG