Ссылки

Новость часа

Шаман марийцев взывает к духу патриотизма


Шаман марийцев взывает к духу патриотизма

Небольшое село Кулегаш расположено в одной из самых отдаленных областей Татарстана. Его население – всего 500 человек. Почти все они марийцы. Единственная сельская школа 90 лет существует в небольшом деревянном здании. Директор Кулегашской школы – житель села, кандидат педагогических наук Олег Третьяков. Главной целью в воспитании детей считает воспитание в духе патриотизма.

"На сегодняшний день в школе обучается 73 ученика. Деревянная одноэтажная школа, но мы вошли в сто лучших школ Республики Татарстан", – говорит директор.

Третьяков не только руководит и преподает в школе, он еще и верховный шаман Татарстана.

"Я являюсь жрецом своей деревни с 1997 года. В 2009 году избрали меня верховным картом марийцев Республики Татарстан. Являюсь председателем Национальной культурной автономии марийцев Республики Татарстан и членом Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации", – рассказывает о себе директор школы.

"Играть – интересно, сидеть на уроке – неинтересно"

В начале 90-х в Москве возник социально-педагогический проект, участники которого убеждены, что играть в школе не только можно, но и необходимо. По их словам, традиционная школьная система отводит для детской игры только внеурочное пространство, тогда как знаменитый педагог Антон Макаренко говорил, что игра – главное дело ребенка, а обычный школьный урок предполагает 45 минут контроля и неподвижности.

Открытый урок: кто такие анскулеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

"Ну, это у каждого ребенка по-своему происходит, но вообще еще Макаренко сказал, что есть разные возрасты. У каждого возраста есть своя ведущая деятельность. Так получается, что у человека в процессе подготовки к жизни в обществе, в процессе социализации это приходится на период, когда ведущей деятельностью является игра. То есть играть – интересно, сидеть на уроке – неинтересно", – убеждены педагоги школы.

"Иногда придумывание игры дает больше, чем сама игра. Иногда для пятиклассника или для шестиклассника, когда он понимает, что вот мы прошли материал, мы его освоили, мы его переложили и создали игру на всю школу, это дает больше социального опыта, чем если мы в него три учебника вложим, – говорят учителя. – Во время игры они включены. У них работает внимание и они энергичные. Они здесь".

Чего добиваются анскулеры

Анскулеры – молодые, активно перемещающиеся по миру родители, которые убеждены, что 11-12 лет, проведенные в школе, – это бесполезная трата детского времени, что традиционный образовательный подход сглаживает индивидуальность, отбивает у ребенка естественное любопытство и не учит налаживать нормальные социальные связи.

Родители-анскулеры сами берут ответственность за образование своих детей, кооперируются и создают семейные школы. В некоторых странах (например, в России, Израиле и Канаде) семейная форма обучения узаконена. Во многих странах Центральной Европы анскулеры активно борются с ювенальной юстицией за право самим решать, где, как и чему учить своего ребенка.

"Я поучила детей в обычной школе и решила, что мне это не подходит. Потому что я увидела, что, тот промежуточный результат, который я получила, он не вполне соответствовал моим ожиданиям", – говорит мама одного из учеников.

"Весь мир движется все-таки даже не то чтобы к онлайн-образованию, а к такому мобильному образованию. И я вижу, что это все движется еще, к большей свободе и незарегулированности. Я так думаю, что вот эта вот обязательность школьного аттестата и обязательность университетского диплома в ближайшее буквально время совершенно отпадет", – говорит сторонница движения анскулеров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG