Ссылки

Новость часа

Поселок Сява. Как живет родина "русского Робин Гуда"


Сява – маленький поселок на севере Нижегородской области. Есть версия, что название этого населенного пункта возникло в честь лесника Саввы, который когда-то давным-давно в отместку за поруганную честь красавицы-дочери, взялся мстить помещикам и купцам: нападал на их усадьбы и проезжие обозы, а награбленное отдавал бедствующим местным крестьянам. Сделавшись этаким русским Робин Гудом.

Но нынче в Сяве совсем другие герои. Например, инженер-любитель Валерий Смирнов. Который еще в 80-х годах прошлого века стал собирать снегоходы собственной разработки. Теперь, правда, их делают не здесь, в Сяве, а в далеком Китае. Да и сам Смирнов то и дело порывается уйти на покой, отбиваясь от многочисленных желающих приобрести у него снегоходы. Такой спрос на смирновскую технику не случаен – почти как во времена лесника Саввы, в Сяве все еще плохо с дорогами. И бывает так, что выбраться отсюда за продуктами или в больницу в соседний город Шахунья без снегоходов просто невозможно.

Когда-то местный промышленный гигант – завод "Карбохим" – производил древесный уголь, в том числе активированный, уксусную кислоту и много другой химической продукции, которая даже экспортировалась в Европу.

Развал производства случился в Сяве не в лихие 90-е, а в сытые двухтысячные.

"Произошел конфликт между акционерами и правительством Нижегородской области. В результате этого конфликта после долгих вмешательств налоговой и остальных контролирующих [органов] пришло к тому, что они просто плюнули и начали продавать. Обанкротили предприятие. В результате где-то около тысячи человек, которые работали на этом предприятии, были вынуждены остаться без работы", – вспоминает глава администрации поселка Сява Владимир Щербаков.

После закрытия завода жизнь в Сяве полетела под откос. Сначала отменили поезда до областного центра, затем автобусные маршруты. Потом закрылись кафе и магазины, люди стали уезжать.

Позже на обломках лесохимического завода появились небольшие деревообрабатывающие производства. Сегодня здесь рубят лес – делают фанеру и деревянные поддоны.

В поселке множество бараков и полуразрушенных промышленных зданий. Некоторым деревянным жилым баракам больше 80 лет. Строили их как временное жилье для сотрудников пожарной охраны. Теперь в некоторых из них живут действующие сотрудники МЧС.

В бараках нет горячей воды, электрические водонагреватели есть не у всех. Проводка в старых домах слишком плохая для мощной электротехники. Оплата больших счетов за электричество местным жителям не по карману, а газ в Сяву до сих пор не провели.

По словам местных жителей, в 2020 году власти обещали сделать новую канализацию, но "средства ушли на борьбу с коронавирусом". Несколько лет назад в Сяве была больница с круглосуточным стационаром. Красивое здание старой клиники стоит прямо на берегу реки, но на его ремонт денег у муниципалитета нет.

Сегодня на всю Сяву – один терапевт. Елена Разумова – заведующая сявской больницей, к ней идут и с переломами, и с коликами, и с коронавирусом. Доктор Разумова не может уйти на заслуженный отдых, а до рабочего места вынуждена добираться за 40 км.

Те же пациенты, которым требуется помощь узких специалистов, и вовсе отправляются в районную больницу за 60 километров от дома.

Многие жители перемещаются по поселку и окрестным лесам на снегоходах. Денег на импортные модели у людей нет, и поэтому большой популярностью пользуются снегоходы, собранные вручную местным Кулибиным – инженером-любителем Валерием Смирновым. Еще с конца 80-х он придумывает снегоходы и собирает их из чего придется.

Свой первый снегоход Валерий собрал по картинке в любимом журнале "Моделист-конструктор". Деталей даже для простых механизмов тридцать лет назад было не достать. Практически все, кроме двигателя, Валерий сделал сам на станках еще работавшего завода. Собрав один снегоход, Смирнов не остановился. Он додумывал и усовершенствовал его, произведя на свет целый модельный ряд.

Свои снегоходы Смирнов продавал в первую очередь односельчанам. Слава о талантливом инженере и его машинах быстро разлетелась по округе. Тогда на Смирнова вышла одна из компаний по производству мототехники. Смирновский снегоход какое-то время выпускали в Китае.

Сегодня Валерий разъезжает по Сяве на собственном снегоходе, который, похоже, станет последним в линейке его самодельных моделей. Несмотря на заинтересованность разных компаний в сявском инженере, он наотрез отказывается покидать родной поселок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG