Ссылки

Новость часа

Почему в России нет профессии "трубочист"?


Россия все еще остается страной печного отопления. Печи топят в деревнях и селах и даже во многих городах, в так называемом частном секторе.

Калининградская область, самый западный российский регион, хранит в архитектуре богатое прошлое прежних немецких хозяев. Целые кварталы многоэтажных и многоквартирных домов здесь и по сей день имеют печное отопление. Благодаря этому "коммунальному архаизму" в Калининградской области сохранилась одна из редких, вымирающих сегодня профессий – трубочист.

На улице можно встретить человека в черном кителе с золотыми пуговицами и в черном высоком цилиндре. При всей своей востребованности ремесло трубочистов в мире всегда считалось второстепенным. Долгие годы представители этой профессии, появившейся впервые то ли в Германии, то ли в Дании, не имели официального статуса. Лишь в 1778 году датский король Кристиан VII своим указом признал существование профессии трубочиста. С тех пор 11 февраля они отмечают свой праздник.

Олег Хомяк много лет работает трубочистом в Калининградской области. У него есть парадный китель, ремень с бляшкой и высокий цилиндр. Однако Олег признается, что это всего лишь атрибутика. По его словам, работать в такой экипировке неудобно. Для этого существует простая, неприметная одежда, а форму Олег надевает по особым случаям.

Согласно старинным легендам, в своих цилиндрах трубочисты носили мелкий инструмент. Сегодня подручных средств у трубочистов так много, что одной шляпой никак не обойдешься. К заказчикам Олег выезжает на машине, полной инвентаря, и в сопровождении помощника Максима.

К старым немецким печам трубочист Хомяк относится крайне бережно, считая их произведениями отопительного искусства. Сверлом и отверткой он старается работать аккуратно, чтобы ничего не повредить.

Работает Олег трубочистом уже 17 лет, поэтому точно знает, что лишь холодные суровые зимы обеспечат его заказами. "Помимо такой работы, когда мы чистим, здесь работы по проверкам, у кого-то газовый котел сломался, даю заключение, чтобы человек получил газ, – делится Олег. – Пока не столкнулся с этой вещью и не понял, что в Калининграде нет трубочистов, никто не помогает людям в этом деле, хотя в законе написано, что чистка дымоходов должна производится не реже трех раз в год!"

Немецкая система печного отопления в многоквартирных домах сложна и извилиста. Из подвала, где стоит печь, труба расходится в разные стороны, подавая тепло в квартиры сразу на трех этажах.

"В России есть печка и прямой выход, там не надо думать, а здесь надо думать. Немцы изобретательны были. Они ставили печку в подвале, и она обогревала и первый, и второй, и третий этажи. И даже чердак обогревала!" – объясняет Олег.

Помощник Олега Максим Черкесов признается, что были дни, когда их фирма сидела без заказов. С годами появились постоянные клиенты – и появился стабильный доход. Стоимость одной чистки составляет порядка пяти тысяч рублей. Но Олег Хомяк не устает повторять, что жизнь стоит гораздо дороже.

"Мы так называемся – трубочисты, а так мы печники-чистильщики, такая есть профессия. Но в реестре нас нет. Может, когда-нибудь государство обратит на нас внимание и скажет: пора вас внести в реестр, вы нужны", – надеются трубочисты.

Официально такой профессии, как трубочист, в России и правда нет. Не то, что в других странах мира, где это признанные и уважаемые члены общества. Существует даже международный фестиваль, который ежегодно проходит в Италии.

В офисе компании Олег хранит фрагменты старинных артефактов, найденных в печных трубах. Например, шар, который он вытащил из печки самого Иммануила Канта.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG