Ссылки

Новость часа

Спасет ли слава Тунгусского метеорита глухой сибирский поселок


Ванавара – самый близкий к месту падения Тунгусского метеорита населенный пункт. Помимо этого маленького эвенкийского села, на сотни километров вокруг нет ничего, кроме глухой сибирской тайги. О том, что же случилось в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, ученые всего мира спорят и по сей день. Да и жители самой Ванавары не прочь подискутировать о причинах невероятно мощного взрыва, повалившего деревья на тысячи километров вокруг.

До Ванавары нельзя добраться по земле. В этих местах нет автомобильных дорог, сюда не ходят поезда. Единственный способ сообщения с внешним миром – малая авиация. В селе есть свой аэродром, на который несколько раз в неделю садятся винтовые самолеты. Которые доставляют сюда не только людей, но и все необходимое для выживания в этом глухом сибирском селе.

С воздуха на подлете к поселку хорошо видны проплешины прямоугольной формы. Вырубка леса приобрела в Ванаваре необыкновенный размах. Местные жители говорят, что этим заняты предприниматели из соседней Иркутской области, некоторые из них не соблюдают предписанные правила.

В середине нулевых Эвенкийский автономный округ, со своей властью и своими правилами, упразднили и огромная территория стала лишь частью Красноярского края.

Сергей Пикунов, житель села Ванавара и опытный охотник, говорит, что никогда раньше отсюда не увозили столько леса. Как представитель коренного народа, Сергей был всегда востребован советской системой. С распадом СССР его опыт партийной и номенклатурной работы, по его словам, оказался никому не нужен, и он пошел работать учителем в школу.

"Прибежишь, портфель положил, переоделся, гараж открыл, "Буран" выгнал в лес. Тем и выжили мы. Себе на пропитание – рыбалка, охота. А соболей сдавали под бензин, под топливо. Тогда деньги не котировались ведь, обмен шел натуральный, – вспоминает Сергей. – Раньше половодье было, вода заходила во все болота, живность, утки, чего только не было! И рыба заходила на икромет. А сейчас – сушь".

Ванавара – один из трех крупнейших населенных пунктов Эвенкийского района. В конце XIX века здесь жили и торговали пушниной коренные эвенки и приезжие русские.

30 июня 1908 года в 60 километрах от Ванавары случилось одно из самых загадочных событий XX века. В небе над рекой Подкаменная Тунгуска произошел невиданной силы взрыв, который сегодня принято называть падением Тунгусского метеорита. Сила взрыва была сопоставима со взрывом водородной бомбы. На площади нескольких тысяч квадратных километров были повалены деревья. Но того, что можно было бы назвать метеоритом, никто так и не нашел.

Благодаря этому загадочному событию земли севернее Ванавары сегодня остаются нетронутыми: на месте предполагаемого падения небесного тела был создан заповедник.

Старший государственный инспектор заповедника "Тунгусский" Евгения Мороз – гроза всех нарушителей, а также помогает ученым, приезжающим на место падения Тунгусского метеорита. Женя хорошо знает, как выжить в дикой тайге. Она из кежмарей, сибирского субэтноса, потомков поморов, приехавших сюда еще в XVIII веке.

"Можно сказать, я коренная северянка. Все детство было связано с лесом. Условия, в которых я росла, – тайга, река. Я чувствую себя на работе в заповеднике как рыба в воде. Меня не пугают дикие расстояния, что я где-то заблужусь, встречи с медведями, – делится Женя. – Когда видят, что я "Бураны" вытягиваю, лодки толкаю, порог протягиваю… Многие не понимают, что девушка на такое может быть способна".

Несколько лет назад озеро Пеюнгда стало мировой научной сенсацией. Пробы, взятые с самого дна, показали наличие германия, иридия, хрома и молибдена, которых в этих краях никогда не было.

"На глубине 16 см был обнаружен совершенно белый слой, в котором высокая концентрация редкоземельных металлов. Некоторые из них формируются только в условиях невесомости. Это было на самом деле открытие", – говорит Женя.

Находка заставила ученых по-новому взглянуть на события более чем столетней давности. Версии о том, что метеорит упал в озеро Чеко, рядом с эпицентром взрыва, или что он полностью разрушился, уже не были столь убедительными. В этом году сюда собирались приехать итальянские ученые, чтобы взять пробы дна во всех озерах в округе. По концентрации чужеродных веществ можно выстроить примерную траекторию падения метеорита.

"Можно будет обнаружить остатки. Возможно, отколовшийся кусок. Либо какие-то незначительные фрагменты. Возможно, и кратер. Без итальянского оборудования нам вообще никак не обойтись", – считает Евгения.

К разгадке тайны Тунгусского метеорита подключились специалисты NASA. Наибольший интерес у них вызвал необычный камень, который лежит на территории Тунгусского заповедника. Десятитонную кварцитовую глыбу еще в 1972 году обнаружил исследователь Джон Анфиногенов.

Однако в самой Ванаваре никто не жаждет скорейшего раскрытия тайны Тунгусского метеорита. Ведь пока есть загадка, село останется центром притяжения всего научного мира, а статус заповедника защитит Ванавару и таежные леса от "черных лесорубов" и браконьеров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG